+7 (804) 333-16-02
Санкт-Петербург:+7 (812) 425-17-02
Москва:+7 (499) 649-16-02
Екатеринбург:+7 (343) 222-16-02
Вся Россия (бесплатно):+7 (804) 333-16-02

Переход ИП в самозанятые и обратно. Плюсы, минусы и порядок перехода

18.06.2020

Переход ИП в самозанятые и обратно. Плюсы, минусы и порядок перехода

Переход ИП в самозанятые и обратно. Плюсы, минусы и порядок перехода

С появлением нового налогового режима для самозанятых многие индивидуальные предприниматели стали задумываться о переходе на него. Те, кто регистрируются вновь, тоже сомневаются в выборе: налог на профессиональный доход имеет свои преимущества перед УСН, к примеру. Однако есть и ограничения. Статья поможет вам определиться с выбором и правильно перейти на выбранный режим.

Для начала рассмотрим некоторые особенности работы в качестве ИП и самозанятого:

Самозанятые

Налоговый режим для самозанятых имеет несколько важных плюсов: очень простая регистрация, нет необходимости отчитываться перед налоговой, все продажи регистрируются в приложении. При необходимости сняться с налогового учета можно также в приложении в один клик.

Для самозанятых есть ограничения по видам деятельности и годовому доходу. Этот режим подойдет только для тех, кто работает в одиночку в сфере услуг. Категории услуг, в которых можно применять налог на профессиональный доход, можно уточнить на сайте налоговой. Максимальный годовой доход плательщика НПД — 2,4 млн рублей. При достижении этой суммы самозанятый будет автоматически будет переведен на общий режим налогообложения. Кроме того, важно учитывать, что период работы в статусе самозанятого не включается в стаж.

Индивидуальные предприниматели

Статус ИП позволяет вести почти любую коммерческую деятельность, а также нанимать работников. Поэтому выбор этого налогового режима дает больше возможностей. Однако есть и дополнительные требования, например, нужно оплачивать обязательные пенсионные и страховые взносы. При работе с частными лицами ИП обязан использовать онлайн-кассу, что также подразумевает дополнительные расходы.

Переход ИП в статус самозанятого

Для смены налогового режима предприниматель может встать на учет в приложении «Мой налог». После этого в течение месяца нужно подать заявление в налоговую об отказе от других спецрежимов (УСН, ЕНВД). Заявление можно подать электронно, если у ИП есть электронно-цифровая подпись, или лично посетить ФНС. Подавать заявление о прекращении деятельности в качестве ИП при этом необязательно.

Переход самозанятого в статус ИП

Отказаться от статуса самозанятого можно в приложении «Мой налог» в разделе «Снятие с учета».  Одновременно с этим можно подавать документы в налоговую о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Обратите внимание, что с 1 июля 2020 года налоговый режим для самозанятых будет действовать по всей России. Законодательство в этой сфере дорабатывается и не учитывает некоторые моменты деятельности. По мере выхода новых нормативных актов статья будет дополняться.

Итоги

Выбор режима во многом обусловлен видом деятельности, которым занимаетесь. Статус индивидуального предпринимателя предоставляет больше возможностей, но предполагает дополнительные траты. Работать в статусе самозанятого намного проще, на него легко перейти и так же легко отказаться в случае необходимости.



Поделитесь с друзьями!


0
ЛЮДМИЛА
ДА  А ПРИ ВЫХОДЕ ИП  НА НПД  САМОЗАНЯТЫЙ СОВСЕМ ИЗ ИП
 КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ВЫХОД СОВСЕМ  
Имя Цитировать 0
0
ElenaStanislavovna
Цитата
Ксения Мартемьянова написал:

 
 Переход ИП в самозанятые и обратно. Плюсы, минусы и порядок перехода

С появлением нового налогового режима для самозанятых многие индивидуальные предприниматели стали задумываться о переходе на него. Те, кто регистрируются вновь, тоже сомневаются в выборе: налог на профессиональный доход имеет свои преимущества перед УСН, к примеру. Однако есть и ограничения. Статья поможет вам определиться с выбором и правильно перейти на выбранный режим
Но прежде чем переходить надо узнать обо всех минусах и плюсах обоих систем. Мне в свое время помогла эта статья во всем разобраться https://blog.pachca.com/posts/ip-samozanyatye-raznitsa/  
Имя Цитировать 0

Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения