+7 (804) 333-16-02
Санкт-Петербург:+7 (812) 425-17-02
Москва:+7 (499) 649-16-02
Екатеринбург:+7 (343) 222-16-02
Вся Россия (бесплатно):+7 (804) 333-16-02

Чего ждать в 2021 году: будет ли кризис и как его избежать

24.12.2020

Чего ждать в 2021 году: будет ли кризис и как его избежать

Чего ждать в 2021 году: будет ли кризис и как его избежать

2020 год завершается. Самое время подводить итоги и строить планы на новый год. Предлагаем ознакомиться с растущими трендами, которые могут быть актуальны в наступающем 2021 году.

Что нас ждет? Тренды 2021 года

Удаленная работа

Вынужденный переход на удаленную работу заставил всех пересмотреть отношение к дистанционно работающим сотрудникам. Если раньше это было скорее исключением, то теперь и сотрудники, и компании задумываются о переходе на «удаленку» гораздо чаще.

Цифровизация и развитие облачных технологий

При переходе на удаленный режим работы сложно обойтись без облачных решений. Да и вообще, внедрение IT технологий помогает оптимизировать деятельность компании, автоматизирует рабочие процессы и помогает принимать правильные решения на основании аналитических данных. Поэтому спрос на облачные решения, средства IT-автоматизации и системы учета продолжит расти.

Интернет-продажи

В 2020 году товары через интернет покупали даже те, кто до этого интернетом почти не пользовался. Статистика подтверждает рост онлайн продаж во время карантина: по данным Data Insight, только за первые три месяца самоизоляции количество клиентов онлайн-магазинов выросло на 10 миллионов. Несмотря на то, что в 2020 году это была вынужденная мера, стоит ожидать продолжения роста покупок в интернете.

Цифровые услуги

Частные клиенты и компании чаще будут обращаться за услугами, оказываемыми через интернет. Если первых чаще интересует онлайн-обучение и консультационные услуги, то предприятиям интересны интеграторы различного ПО и интернет-маркетинг.

Взаимоотношения с государством

Государство продолжит добиваться максимальной прозрачности бизнеса. В новом году расширится список подлежащих маркировке товаров и изменятся требования к кассовым чекам: начиная с февраля, в чеке нужно будет указывать наименование товаров и услуг. Сейчас это требование обязательно не для всех.

Будет ли кризис?

В текущей ситуации сложно с уверенностью говорить, что нас ждет. Однако можно предположить, что год предстоит тяжелый. Обусловлено это тем, что мы будем иметь дело с последствиями событий 2020 года. Если кризис все же будет, вряд ли получится его избежать, независимо от сферы деятельности. А вот снизить риск негативных последствий можно и нужно. Для этого необходимо принять во внимание прошлый опыт и продумать план действий.

В 2020 году компании в срочном порядке переходили в непривычный для себя режим, внедряли доставку и переводили сотрудников на удаленную работу. Сейчас есть время подготовиться и протестировать работу в онлайне, пренебрегать этим не стоит.

Выводы

Тенденции 2021 года закономерны и во многом обусловлены событиями текущего года. Спрос на онлайн-услуги и интернет-продажи и без того показывал стабильный рост в последние годы, а вынужденная самоизоляция только ускорила темпы развития. Как вы считаете, оправдаются ли наши прогнозы? Ждем вашего мнения в комментариях.



Поделитесь с друзьями!


Наверх

Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения