В каких случаях при покупках через подотчётное лицо применять ККТ: ФНС дала новые разъяснения

31.08.2018

В каких случаях при покупках через подотчётное лицо применять ККТ: ФНС дала новые разъяснения

Безымянный-1.jpg

У ФНС вышло новое письмо № АС-4-20/15707 от 14.08.2018 с объяснениями касательно использования онлайн-касс при выплатах физическим лицам.

Отметим, что отдельные пояснения вызывают противоречие. Согласно мнению налоговиков, получается, то что в случае если вы приобрели у физического лица услугу за наличные – ККТ не нужен, а если приобрели товар – то нужен. Почему? На этот вопрос в письме ответ отсутствует.



Что такое «Расчеты»?

Для начала разберёмся с понятием термина «расчеты». В соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ под термином «расчеты» подразумевается получение и выплата денежных средств наличными и (или) в безналичном порядке за работы, товары, услуги, прием ставок, интерактивных ставок, прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по проведению и организации лотерей.

Согласно пункту 2 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или БСО на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или БСО в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).

  • Учитывая взаимосвязанные положения Федерального закона № 54-ФЗ ККТ применяется, в частности, лицом, которое оказывает услуги, и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек клиенту.



Договор гражданско-правового характера

При заключении организацией или ИП договора ГПХ с физлицом на оказываемые им в пользу такой организации (ИП) услуги и последующей выплате денежных средств физлицу клиентом будет являться сама организация (ИП). В этом случае услуги оказывает физлицо, а ККТ применяется исключительно организациями и ИП.

  • Подводя вывод, при осуществлении организацией или ИП выплаты денежных средств физлицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера, а так же договору аренды, использование ККТ и выдача чека не производятся.



Покупка товара подотчетным лицом

В том случае когда сфера деятельности организации (ИП) заключается в приобретении товаров у физических лиц, а так же с привлечением подотчетных лиц, и их дальнейшую реализацию, при осуществлении расчетов с физлицом за товар у организации (ИП) возникает обязанность в применении ККТ и в выдаче кассового чека.

Получается противоречие, если пунктом выше налоговая служба делает вывод о том, что при покупке услуг у физического лица клиентом является сама организация, а использовать ККТ клиент не обязан, то пунктом ниже вывод уже другой: при покупке у физического лица товара именно клиент обязан использовать ККТ.



Удержания из зарплаты

Так же в письме ФНС содержится ответ на вопрос – необходимо ли применять ККТ организации (ИП) при реализации услуги (товара, работы) с применением удержания денег из зарплаты сотрудников.

В соответствии с трудовым или коллективным договором оплата труда работника по письменному заявлению может производится не только в денежной форме, а также и в иных формах. Но доля не должна превышать 20 процентов от начисленной зарплаты за месяц.

В соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ, если доля зарплаты выдается товаром, расчета не возникает. Значит и необходимость в применении ККТ отсутствует.

Для подтверждения оплаты товара работник получает расчетный листок при выплате заработной платы.

Так же в соответствии с Федеральным законом расчетом не считается удержание денег сотрудника из зарплаты в счет компенсации затрат, понесенных в связи с трудовой деятельностью.

А вот погашение работником задолженности перед организацией за приобретенные работы, товары, услуги в виде удержания организацией (ИП) из заработной платы суммы платежей по обязательству образуют природу термина «расчет» в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ и, следовательно, обязывает использование ККТ.

Надеемся ФНС в скором времени доработает закон, внеся ясность для организаций. Будем держать вас в курсе событий.


Подписаться на бесплатную рассылку

Есть вопросы? 

Свяжитесь c нами, и мы ответим на них sales@e-office24.ru, +7 (343) 222-16-02 

С уважением, команда e-office24!

e24.png



Возврат к списку

Связаться с нами