Главные изменения в УСН в 2020

Главные изменения в УСН в 2020

С 1 января 2020 года упрощенную систему налогообложения в России ждут серьезные изменения. Планируется, что уже с начала следующего года для компаний и ИП на УСН начнут действовать новые суммы взносов, ставки по налогу, лимиты, а также многое другое.

Новый режим УСН-онлайн

Во втором полугодии 2020 года предприниматели на УСН смогут перейти на новый режим налогообложения – УСН-онлайн. Этот режим будет доступен для налогоплательщиков, использующих онлайн-ККТ. Все доходы такие предприниматели будут пробивать на онлайн-ККТ, а затем передавать информацию в ИФНС. При этом заполнять Книгу учета и подавать налоговую декларацию им не придется.

Упрощенцам нужно будет подавать в налоговую специальное заявление для того, чтобы перейти на новый режим.

Декларация по УСН

В новом году планируется отменить обязанность по предоставлению декларации. ИП и организации на УСН с объектом налогообложения «Доходы» смогут не предоставлять декларации по налогу. Это актуально для тех предпринимателей, которые в процессе работы используют контрольно-кассовую технику. Решение обосновано тем, что все сведения в этой ситуации будут передаваться автоматически через онлайн-кассу.

Изменения будут действовать только для компаний, использовавших кассу на протяжении всего периода. А вот к тем предпринимателям, которые пользовались кассами лишь несколько месяцев, изменения будут неприменимы.

Если изменения вступят в силу, то налоговый орган начнет рассчитывать сумму налога самостоятельно. Плательщику будут отправляться уже готовые уведомления.

Коэффициент-дефлятор для УСН

В следующем году власти намерены возобновить практику ежегодного расчета максимального значения доходных поступлений с помощью дефляторов. В 2020 году его величина будет равна 1. Стоит отметить, что Минэкономразвития РФ регулярно обновляет данный коэффициент, фактически использовать его ранее не было необходимости.

Новые суммы страховых взносов ИП

С 2020 года ИП и организации, работающие на УСН, будут платить за себя страховые взносы по новым правилам. Со следующего года изменятся суммы фиксированных взносов:

  • медицинские взносы – 8 426 рублей;

  • пенсионные взносы – 32 448 рублей.

Перечислить эти суммы предпринимателям нужно будет не позднее 31 декабря 2020 года.

Новые лимиты по УСН

Предприниматели на УСН с нового года смогут превышать лимиты по средней численности работников и по доходам. При этом право на упрощенку не потеряется. При этом лимит на доходы останется равным 150 млн. рублей. Превышать его теперь можно будет не больше, чем на 50 млн. рублей, т.е. право на УСН не будет потеряно, если доходы будут больше 150, но меньше 200 млн. рублей.

Лимиты по средней численности также останется неизменным – 100 человек. Его превышать можно будет не больше, чем на 30 человек, т.е. на УСН вы останетесь даже в том случае, если в штате будет ровно 130 человек. А вот налоги при этих условиях платить придется по повышенным ставкам.

Новые ставки по налогу по УСН

Для предпринимателей, превысивших лимит по численности сотрудников не более чем на 30 человек, а лимиты по доходам не более чем на 50 человек, законодатели введут новые повышенные ставки:

  • 8% при УСН с объектом налогообложения «Доходы»;

  • 20% с объектом налогообложения «Доходы минус расходы».



Как сэкономить на 1С?
Арендовать облачную версию!

Связаться с нами