+7 (804) 333-16-02
Санкт-Петербург: +7 (812) 425-17-02
Москва: +7 (499) 649-16-02
Екатеринбург: +7 (343) 222-16-02
Вся Россия (бесплатно): +7 (804) 333-16-02

Электронная подпись – обязательный пункт в налоговой отчетности. Без электронной подписи, полученной в УЦ ФНС или у доверенных лиц, электронные отчетные документы недействительны. Расскажем, что важно знать в 2022 году.


Что изменилось в 2022 году

С 2022 г. вступили в силу поправки в Федеральный закон от 6 апреля 2011 года № 63–ФЗ, которые влияют на правила работы электронных подписей. Теперь выдавать сертификаты ЭП могут далеко не все удостоверяющие центры.

Поправки в закон первую очередь коснулись коммерческих удостоверяющих центров. Еще в 2021 году началась масштабная переаккредитация УЦ с учетом всех нововведений. На сегодняшний день статус УЦ вернули 24 центра из 322.

С 1 января 2022 года коммерческие удостоверяющие центры не имеют прав на выпуск сертификатов электронной подписи. Теперь получить их возможно только в УЦ ФНС или у ее доверенных лиц. Доверенными лицами УЦ ФНС являются:

  • ПАО «Сбербанк России»;

  • ПАО Банк ВТБ;

  • АО «Аналитический центр».

Получение сертификатов электронной подписи (ЭП) в других организациях с 2022 г. считается незаконным. При этом, если сертификат получен в УЦ, аккредитованном по новым правилам, его можно использовать до окончания срока действия.

Дополнительные ЭЦП для сотрудников

С 2022 г. сотрудники, которые отвечают за сдачу отчетности, обязаны заводить собственные ЭП. Ранее владельцу электронной подписи достаточно было оформить доверенность на сотрудника. С ее помощью тот мог самостоятельно заверять отчетность электронной подписью компании.

Теперь ответственному за сдачу отчетности работнику необходимо иметь собственную ЭП, а также машиночитаемую доверенность. Их можно получить в аккредитованных по новым правилам УЦ. При этом руководитель организации может получить ЭП для себя лишь в УЦ ФНС или у ее доверенных лиц.

Что делать?

Если компания сдает отчетность в электронном виде, то законно работать без ЭП она не сможет. Чтобы избежать санкций от налоговой, нужно заранее позаботиться о наличии ЭП в своей организации.

Для этого нужно в первую очередь проверить дату выдачи ЭП. Если сертификат ЭП выдан аккредитованным по новым правилам УЦ не раньше 1 июля 2021 года, он будет работать до окончания срока действия.

Если ваша ЭП не актуальна, нужно как можно быстрее получить новую в ФНС. Для этого нужно:

1. Подать заявление на ЭЦП в ФНС. Сделать это можно как на сайте ФНС, так и лично.

2. Выбрать носитель ЭП (токен). На токен запишут вашу электронную подпись.

3. Подтвердить личность. Для этого нужно прийти в ИФНС с паспортом, СНИЛС, носителем ЭП (токеном) и сертификатом соответствия для данного токена.

4. Организовать рабочее пространство. Для начала работы вам необходим не только токен с ЭП, но и средство криптозащиты. После установки данного средства на рабочий компьютер и загрузки сертификата ЭП, уже можно подписывать электронную отчетность.

Зачем нужна криптозащита?

Криптозащита или криптопровайдер – это программа, которая позволяет компаниям пользоваться электронной подписью. С ее помощью вся информация надежно зашифровывается, что позволяет избежать утечки данных при их передаче по сети.

Программа дает возможность использовать ЭП только тем лицам, которые имеют к ней доступ. Так заверенный документ получает юридическую силу и находится под защитой от интернет–угроз.

Популярное решение – КриптоПро CSP. Эта криптозащита уже давно положительно зарекомендовала себя на рынке.

Если у вас уже есть ЭП или сервис «1С-Отчетность» с уже встроенной подписью, необходимо обновить КриптоПро до 5 версии. Без обновления программа не будет работать.


Поделитесь с друзьями!

Обсудить

 
Защита от автоматических сообщений
Наверх

Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения