Требуется авторизация
Чтобы получить доступ к учебным базам 1С и начать применять полученные навыки на практике Вам нужно авторизоваться под своей учётной записью на сайте.
Интерфейс пользователя (часто употребляется просто как «Интерфейс») – это набор разделов, панелей, меню, доступных пользователю при работе с программами, и доступные возможности их применения. Проще говоря, пользовательский интерфейс - это внешний вид окон программы плюс средства «общения» человека и программы.
Каждое прикладное решение (конфигурация) имеет собственный интерфейс пользователя. Основные элементы окон, функциональность кнопок и принципы работы программ являются общими, поскольку это система программ, разработанных фирмой «1С». Кроме того, одно прикладное решение может включать в себя несколько рабочих интерфейсов.
Рассмотрим интерфейсы пользователя программы «1С:Бухгалтерия 8.3.». При запуске программы открывается интерфейс пользователя программы «1С:Бухгалтерия 8.3. Такси» (см. Рис. 1).
В открывшемся окне необходимо закрыть "Подключение интернет-поддержки" и вкладки в верхней частиИнформацияи "Путеводитель по демонстрационной базе"
Рис.1. Интерфейс пользователя программы «1С:Бухгалтерия 8.3. Такси»
Для переключения интерфейса в левом верхнем углу нажмите на значок , выберите «Сервис», команду меню «Параметры». (см. Рис. 2, 3). В появившемся окне выберите строку
Формы в закладках
и Перезагрузить
(проделайте данную операцию в программе).
После этого программа откроется в другом интерфейсе (см. Рис. 4). При переключении интерфейса в программе изменяется доступный набор кнопок, панелей, меню и подпунктов меню, т.е. программа запускается одна, а интерфейс включается тот, который удобен в работе каждому пользователю.
Рис.4. Интерфейс пользователя программы «1С:Бухгалтерия 8»
И так, мы вернулись в интерфейс «Такси».
Пользовательский интерфейс данной программы включает в себя:
- главное меню;
- панель разделов;
- панель навигации.
Главное меню - это один из элементов командного интерфейса программы. Оно содержит набор команд, относящихся к прикладному решению в целом и независящих от прикладной специфики конфигурации.
В верхней левой части главного окна программы располагается главное меню (см. Рис. 5).
Рис.5. Главное меню «1С:Бухгалтерия 8. Такси»
Главное меню содержит четыре раздела, которые можно включать и отключать, щелкнув левой кнопкой мыши в выделенной на рисунке области и выбрав нужную панель.
Панель разделов - это один из элементов командного интерфейса программы. Она показывает основную, главную структуру прикладного решения и позволяет перемещаться между разделами программы.
С левой стороны окна находится панель разделов (см. Рис. 6).
Рис.6. Панель разделов «1С:Бухгалтерия 8. Такси»
Панель навигации – это один из элементов командного интерфейса программы. Она является своеобразнымоглавлениемраздела или вспомогательного окна. С помощью нее можно просматривать ту или иную информацию, содержащуюся в разделе или во вспомогательном окне.
В панели навигации содержатся навигационные команды, то есть команды, не вызывающие изменения данных, а позволяющие только перемещаться к нужной информации. Как правило, это команды перехода к каким либо спискам. При вызове такой команды соответствующий ей список отображается в рабочей области, в отдельной закладке.
В рассматриваемом интерфейсе при переходе на любой из разделов открывается панель навигации данного объекта (см. Рис. 7).
Рис.7. Панель навигации «1С:Бухгалтерия 8. Такси»
Рассмотрим интерфейс пользователя программы «1С:Управление торговлей 8». При входе в программу запускается раздел «Рабочий стол» (см. Рис.8).
Рис.8. Интерфейс пользователя программы «1С:Управление торговлей 8»
Пользовательский интерфейс данной программы включает в себя:
- строку заголовка;
- панель разделов;
- панель навигации;
- панель действий.
Строка заголовка находится в верхней части окна программы и содержит не только название открытой программы, но и главное меню и дополнительные кнопки (см. Рис.9).
Панель разделов находится ниже строки заголовка и показывает перечень разделов верхнего уровня. Панель разделов позволяет пользователю легко переключаться между разделами программы (см. Рис.10).
Панель навигации соответствующего раздела содержит свой набор команд, который позволяет пользователю осуществить вызов справочников, документов, отчетов и другое (см. Рис.11).
Панель действий содержит команды соответствующего раздела, объединенные в группы: «Создать», «Отчеты», «Сервис» (см. Рис.12).
Практическое задание №3
Для вызова справки в программе используется клавиша F1.
Мы рассмотрели интерфейсы пользователя программ «1С:Бухгалтерия предприятия 8.3» и «1С:Управление торговлей 11.1». Но следует понимать, что каждое приложение имеет свой интерфейс. В данном уроке мы познакомились только с некоторыми из них.