Важные изменения в налоговом законодательстве в 2020 году

14.05.2020

Важные изменения в налоговом законодательстве в 2020 году

Важные изменения в налоговом законодательстве в 2020 году

В 2020 году вступают в силу существенные изменения в налоговом законодательстве. Предлагаем ознакомиться с самыми важными моментами, которые затронут большинство налогоплательщиков.

Компаниям на ЕНВД

Несмотря на то, что формально ЕНВД продолжает действовать в 2020 году, по факту возможность применять этот налоговый режим утратили многие компании и предприниматели — те, кто работает с товарами, подлежащими маркировке. Тем же, кто продолжает применять эту систему налогообложения, советуем ознакомиться со статьей «что выбрать вместо ЕНВД», где мы разбираем альтернативные налоговые режимы.

Обратите внимание, что на УСН можно перейти до конца этого года, поэтому подумать о переходе и выбрать подходящую схему налогообложения нужно заранее.

Налогоплательщикам на патентной системе налогообложения

С начала 2020 года ПСН, как и ЕНВД, нельзя применять при продаже отдельных категорий товаров, подлежащих обязательной маркировке. Право применения патента утрачивается после первой продажи маркированного товара.

Изменения коснулись и сроков применения ПСН. Получение патента возможно на любое количество дней, при он будет действителен только в текущем календарном году.

Плательщикам УСН

Изменение лимитов по УСН

На рассмотрении находится законопроект № 875580-7, который позволит расширить возможности применения УСН за счет увеличения лимитов дохода и численности работников. Сами лимиты планируется оставить прежними: верхний порог по доходам - 150 млн. руб. в год, по сотрудникам – 100 человек. Законопроект разрешает превышение этих значений с повышением налоговой ставки. В случае принятия документа станет допустимым превышение лимита по доходам на 50 млн. руб. в год и числа сотрудников на 30 человек. Налог при этом будет повышен до 8% на схеме «УСН доходы» и до 20% на схеме «доходы минус расходы».

Отмена декларации для ИП на УСН «доходы».

ФНС планирует дать возможность ИП на «упрощенке» отказаться от подачи деклараций. Реализация этой идеи запланирована на июль 2020 года.  Возможность перехода на электронную декларацию будет предоставлена плательщикам УСН «доходы», имеющим онлайн-кассы. Налоговая автоматически будет рассчитывать налог на основании данных, которые будут переданы в ОФД. Эта мера не обязательная, при желании можно будет продолжить подавать привычные декларации.

Работодателям

Все, кто имеет сотрудников, должны обратить внимание на следующие нововведения:

Снижен порог численности для подачи зарплатной отчетности на бумажных носителях. Если раньше можно было подавать отчетность на бумаге, делая выплаты 25 физлицам или менее, то сейчас все, кто произвел выплату 10 и более физическим лицам, будут обязаны сдать отчет электронно.

Также стоит отметить, что перенесен срок сдачи 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. С 2020 года крайняя дата — 1 марта вместо 1 апреля.

Отмена деклараций на транспортный и земельный налог

Начиная с отчетности за 2020 год, организациям не нужно подавать декларации, ФНС будет рассчитывать земельный и транспортный налоги самостоятельно. В случае, если инспекция не произведет начисление, налогоплательщик должен уведомить об этом налоговый орган. Это требование начнет действовать с 2021 года. За его неисполнение предусмотрена ответственность. Срок уплаты налога перенесен на 1 марта. При этом будет сохранена возможность подавать декларации, в том числе уточненные за налоговые периоды ранее 2020 года.

Скорее всего, это не все налоговые изменения 2020 года. Мы следим за обновлениями и будем дополнять статью по мере публикации новых правовых документов. Если хотите быть в курсе новостей, подписывайтесь на обновления блога и получайте самую актуальную информацию на электронную почту.


Поделитесь с друзьями!


Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения