+7 (804) 333-16-02
Санкт-Петербург:+7 (812) 425-17-02
Москва:+7 (499) 649-16-02
Екатеринбург:+7 (343) 222-16-02
Вся Россия (бесплатно):+7 (804) 333-16-02

Увольнение по соглашению сторон. Выгодно ли это предприятию

02.12.2020

Увольнение по соглашению сторон. Выгодно ли это предприятию

Увольнение по соглашению сторон. Выгодно ли это предприятию

Увольнение сотрудника по соглашению сторон - способ расторжения трудовых отношений, выгодный для работника и предприятия. Нередко его используют вместо увольнения по инициативе работодателя, потому что соглашение подразумевает добровольный порядок увольнения и исключает его обжалование при условии, что соблюдены требования законодательства, правильно оформлено соглашение и увольнение действительно производится по взаимному согласию.

Чем удобно увольнение по соглашению?

Для предприятия это выгоднее, чем увольнение по инициативе работодателя, так как в случае добровольного соглашения практически исключен риск обжалования увольнения в суде. Для работника такое соглашение также выгодно, потому что можно согласовать некоторые важные моменты, например, увольнение без отработки. Самый важный момент — правильно все оформить. Об этом и расскажем ниже.

Мы уже писали, по каким причинам можно увольнять сотрудников и рассказывали порядок дистанционного увольнения. Увольнение по соглашению сторон не отличается от стандартной процедуры, но дополняется соглашением о расторжении трудовых отношений.

Порядок увольнения по соглашению сторон

Порядок увольнения по соглашению сторон стандартный: нужно обсудить с сотрудником условия прекращения трудового договора и составить соглашение о расторжении отношений, после чего произвести процедуру увольнения.

В соглашении необходимо указать важные условия, которые будут отражать достигнутые договоренности. Обязательно должен быть пункт о том, что обе стороны поддерживают расторжение договора и действуют по собственной воле. Можно указать другие детали, например, будет сотрудник отрабатывать положенные по закону две недели или увольняется сразу, а также другие условия достигнутого соглашения.

На основании соглашения издается приказ об увольнении. Работник должен быть с ним ознакомлен и поставить свою подпись.

Если сотрудник выбрал бумажную трудовую книжку, ее нужно выдать ему в день увольнения, предварительно сделав в ней запись соответствующую запись. Если выбрана электронная трудовая, необходимо отправить отчет СЗВ-ТД до 15 числа следующего месяца.

Работник может запросить дополнительные документы, например, справку о доходах или о размере начисленных страховых взносов. Требуемые документы нужно подготовить и также выдать уволенному сотруднику.

Выводы.

Увольнение сотрудника по соглашению — удобный для обеих сторон вариант расторжения трудовых отношений. При увольнении таким способом важно соблюдать требования законодательства и правильно оформить соглашение о расторжении.

Поделитесь с друзьями!


Наверх

Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения