УСН «Доходы минус расходы» за 2018 год

14.03.2019

УСН «Доходы минус расходы» за 2018 год

УСН.jpg

Что такое УСН?

УСН, упрощенная система налогообложения или упрощенка – популярная система налогообложения среди малого и среднего бизнеса. Ее привлекательность заключается в минимальной сдаче налоговой отчетности, возможности совмещения с другими спецрежимами, выбора налоговой базы и ставки.

Существует два объекта налогообложения: «Доходы» со ставкой 6% и «Доходы минус расходы» со ставкой 15%. Какой из них больше подойдет вашей компании? Это зависит от размера расходов: если они составляют менее 60% от доходов – выбирайте УСН со ставкой 6%, если процент больше – обратите внимание на объект налогообложения со ставкой 15%.

Сроки сдачи УСН за 2018 год

Сдать декларацию и оплатить УСН нужно: ООО – до 1 апреля 2019 года, ИП – не позднее 30 апреля. Датой оплаты будет считаться тот день, когда вы предъявите в банк платежное поручение на перечисление налога.

Как без ошибок закрыть год для верного заполнения декларации УСН?

В поквартальной сдаче УСН нет ничего сложного – определяйте авансовый платеж по налогу и оплачивайте его. Однако советую сразу внести бо́льшую сумму – в случае, если налоговая снимет часть расходов, у вас будет «запас», который спасет вас от начисления пеней.

А вот с годовой декларацией так сделать не получится: по концу отчетного периода нужно уплатить точную сумму. Считается она просто: из начисленной суммы по налогу вычитаются авансовые платежи за 3 предыдущих квартала.

И тут важен именно подготовительный этап, ведь корректное заведение документов в программу гарантирует нам правильное составление отчетности. Что же нужно делать?

· Подготовительный этап

1. Нужно помнить, что в налоговом учете относится к расходам, а что к доходам.

К доходам относятся: доходы от реализации товаров и имущественных прав, внереализационные доходы и имущество. Полный перечень доходов можно найти в статье 248 НК РФ.

Расходы же организации должны быть обоснованными и документально подтвержденными. К ним относятся расходы на приобретение и изготовление основных средств, арендные платежи, материальные расходы и другое. Полный перечень расходов описан в статье 346.16. НК РФ (относится только к объекту налогообложения «Доходы минус расходы»). Зная данный перечень, в документах поступления, а также в платежных поручениях, можно указать в поле «Расходы НУ» принимаются или нет к расходам данные затраты.

2. Обязательно проверьте остатки на складах. Это легко сделать: нужно сформировать оборотно-сальдовую ведомость по 10 счету, но в настройках указать отображение отчета по количественному показателю (см. рис. 1). Как проверить себя? Зачастую, при неверном заведении документа в программу, остатки некоторых номенклатур будут светиться «минусом» (см. рис. 2). Таким образом можно проверить и 10, и 41 счета.

счет 10

Рис. 1. Настройка оборотно-сальдовой ведомости по счету 10 

счет 10

Рис. 2. Отрицательный остаток по счету 10 

3. Не забудьте и о покупке основных средств и начислении амортизации. Обязательно отслеживайте, попадают ли соответствующие суммы в оборотно-сальдовой ведомости по 01, 02 и 08 счету (см. рис. 3), а так же попадают ли эти статьи затрат в расходы по УСН и в КУДиР.

УСН.jpg

Рис. 3. Проводки по поступлению основного средства

4. Проверьте все суммы по остаткам на 50 и 51 счетах. Не забудьте сделать проводки по начислению, например, госпошлины, пеней по налогам, процентам по кредиту или займу.

5. Обратите внимание, что при корректно закрытом годе у вас не должно быть остатков на счетах 90, 91 и 99 (см. рис. 4). Если на счетах есть остатки на начало или конец года – значит, нужно искать, в каких операциях или документах вы сделали ошибку.

   УСН.jpg

Рис. 4. Остатки на счетах 90, 91 и 99 

· Заполняем декларацию по УСН в 1С

Сама форма декларации состоит из 4 листов.

Первый лист – титульный. Первым делом проверьте правильность реквизитов организации. Если сдаете декларацию за год, проверьте налоговый период (код) – должен стоять 34. Так же проверьте код по ОКВЭД, если вдруг произошла его смена в прошлом году.

В разделе 1.2 указываются суммы авансового платежа, подлежащие к уплате в срок до 25 числа месяца, следующим за прошедшим кварталом отчетного года.

В разделе 2.2 декларации указываются доходы поквартально и за весь год, а также сумма расходов поквартально и общей суммой. Исчисляется и налоговая база, с которой берется соответствующая налоговая ставка.

В разделе 3 указывается имущество, работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений и целевого финансирования. Если же таких средств получено не было, данный раздел не заполняется.

Нулевая декларация по УСН

В некоторых случаях (крайне редких, но упомянуть о них все же стоит) организации могут сдавать нулевую декларацию.

Например, при УСН «Доходы» ИП и ООО могут сдать нулевую отчетность, если по каким-либо причинам в отчетном периоде не было доходов. С УСН «Доходы минус расходы» так выйдет только в случае, если у организации за год не было ни расходов, ни доходов. В любом другом случае декларация уже не будет нулевой.

Пени и штрафы

В заключении расскажем о пенях и штрафах. Если вы поздно оплатите авансовый или годовой УСН, то к пене (1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки или 1/150 при задержке платежа более чем на 31 день) добавится еще и штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. А если налоговая докажет, что вы не оплатили УСН умышленно, то сумма штрафа увеличится до 40%!

Если вы поздно сдадите декларацию по УСН, сумма штрафа составит от 5% до 30% от вашей суммы. При этом минимальный штраф – 1000 рублей.

Помимо пени и штрафов, налоговая может и заблокировать расчетный счет. Однако предварительно они обязаны выслать уведомление с требованием оплатить долг, в документе будут указаны срок исполнения и точная сумма.

Если по каким-то причинам вы вовремя не сдадите декларацию и не оплатите УСН – постарайтесь оплатить долг до того, как его обнаружит налоговая. В таком случае вам не придется платить штраф, но от оплаты пени, увы, это вас не спасет. Поэтому не затягивайте с заполнением декларации и сдавайте все в срок!


Как сэкономить на 1С?
Арендовать облачную версию!

Связаться с нами