Как сохранить и восстановить данные?

02.06.2017

Как сохранить и восстановить данные?

сохранение и восстановление данных, резервное копирование данных


О проблеме сохранения и восстановления данных и вариантах ее решения мы поговорили с Константином Табатчиковым, руководителем проекта e-office24, и Марией Микрюковой, руководителем отдела сопровождения 1С:ИТС и Линии консультаций 1С. 

Как часто поступают обращения с просьбой восстановить данные?

Мария Микрюкова: Большинство звонков на нашу Линию консультаций связаны именно с запросом восстановить те или иные данные. Причин повреждения или утраты информации может быть масса – вплоть до пожаров. Недавно к нам обращался предприниматель, у которого сгорел офис. Очень переживал, что не делал резервного копирования хотя бы в облачные сервисы . Весь его резервный архив хранился на внешнем жестком диске, и, как вы понимаете, благополучно сгорел в пожаре вместе с офисом. 
А вообще, обстоятельств, после которых требуется восстанавливать базы данных или программы – масса. Скачок напряжения в электросети, который привел к аварийному завершению работы компьютера; отпавший интернет во время обновлений; кражи, в конце концов. В нашей практике встречались случаи, когда учредители расходились и один из них забирал базу данных, или же кто-то из супругов уезжал в отпуск, лишая второго необходимой информации. 


«Весь его резервный архив хранился на внешнем жестком диске, и, как вы понимаете, благополучно сгорел в пожаре вместе с офисом»

Сюда же относятся и вирусные атаки? 

Мария Микрюкова: Да, первое место по масштабам наносимого ущерба по-прежнему принадлежит вирусам-шифровальщикам: 90 % пользователей, которые обращаются  с просьбой восстановить данные, пострадали именно от них. Причем от вероятности «поймать вирус» не застрахованы ни те, у кого стоят антивирусы, ни те, кто пренебрегает антивирусной защитой. Наша повседневная практика показывает: чаще всего на почту пользователю приходит письмо – якобы у банка изменились реквизиты или нужен акт сверки и, естественно, требуется перепроверить данные в 1С. Вы открываете письмо, вирус-шифровальщик вырывается наружу и шифрует все! После этого вы не можете пользоваться базами 1С, почтой и даже файлами и программами на вашем компьютере! В этой ситуации можно заплатить злоумышленникам, причем без всяких гарантий, что они вернут доступ. Можно обратиться к нам – поскольку сервис Аренды  1С  сохраняет базы данных в облаке, восстановить базу данных 1 С можно без проблем.   

Константин Табатчиков: Аренда 1 С – это, конечно, хорошо, резервное копирование баз данных 1С происходит автоматически. Но не стоит забывать о том, что помимо баз 1С есть и другие файлы и программы, которые требуют хранения и восстановления. Более того, многие из тех, кто выбирает аренду 1С, работает из дома. Как следствие – большое количество файлов, относящихся к работе (презентации, документы), хранится на домашнем компьютере. Им тоже требуется резервное копирование.  

У каких компаний чаще всего возникает необходимость восстановления баз данных? Когда стоит задуматься о дополнительных «страховочных» услугах?

М.М.: Сейчас практически все компании используют электронный документооборот. И вряд ли у вас продажи осуществляются один раз в месяц. Поэтому работа со счетами-фактурами, отчетностью и прочим документам  проводится регулярно. Представляете, если потерять доступ к базам 1С в отчетный период? Даже если удастся восстановить базы 1С, на это все равно придется потратить время.

К.Т.: Вне зависимости от отрасли, к которой принадлежит компания и вне зависимости от облачных сервисов, которыми она пользуется,  с каждым годом объем ее бизнес-данных увеличивается. Внешние и внутренние документы, письма, договоры, архивы с фотографиями, видеоархивы и т.д., – все это требует хранения с возможностью последующего восстановления файлов. Поэтому помимо сервисов аренды рекомендую взять на вооружение сервис резервного копирования данных , который позволяет хранить и восстанавливать файлы любого типа. 


«C каждым годом объем бизнес-данных любой компании увеличивается. Внешние и внутренние документы, письма, договоры, архивы с фотографиями, видеоархивы, – все это требует хранения с возможностью последующего восстановления файлов»

Получается, для пользователей 1С оказывается выгодным подключать аренду 1С, а вообще для всех пригодится сервис резервного копирования данных?

М.М: Как я уже говорила, кто-то действует по старинке – сохраняя информацию на внешние жесткие диски, флешки и т.д. Многие покупают отдельный сервер и хранят информацию на нем. Однако и тут есть риски: если настройки безопасности плохие, есть риск, что вирус-шифровальщик проникнет и на сервер – и данные опять же будут зашифрованы. 
Поэтому да, безопасным и технологичным способом сохранить и при необходимости восстановить данные являются облачные сервисы аренды программ – той же 1С . Это удобно: вам не надо беспокоиться об обновлениях, о вирусной защите – об этом позаботимся мы. 

К.Т.: Добавлю про серверы. У небольших фирм часто не хватает финансовых ресурсов на покупку отдельного сервера, где бы хранились данные. Большие себе это могут позволить. Но здесь возникает другая проблема. Чтобы обслуживать серверный парк, гибко настроить под себя управление данными, необходимы соответствующие специалисты. Большинству же директоров при найме It-специалиста сложно оценить уровень его квалификации. И, соответственно, дальше контролировать результат  – надежна ли безопасность сети, делаются ли бекапы (резервное копирование данных). Поэтому сервис резервного копирования данных на сегодняшний день является самым эффективным способом сохранять и восстанавливать данные – опережая бесплатные облачные сервисы и программы по восстановлению данных и по своей результативности, и по гибкости настроек, и по уровню безопасности. 

Узнать больше о сервисе резервного копирования данных

Получайте актуальную и полезную информацию от e-office24.

Подписаться на бесплатную рассылку

Есть вопросы?

Свяжитесь c нами, и мы ответим на них partner@e-office24.ru, 8(804) 333-16-02

 

С уважением, команда e-office24!

e24.png


Полезные материалы по теме:

резервное копирование данных интервью с экспертами
На чем вы теряете данные в 2017? Смотрим Data Loss Barmeter и Data Loss Index. Как защитить данные? 7 ситуаций, при которых крупный, средний и малый бизнес теряют клиентов и деньги, а частники – дорогие воспоминания. Резервное копирование данных – процедура, которая актуальна, как для собственников крупного бизнеса, так и среднего и малого.


Возврат к списку

Связаться с нами