Сдаем СЗВ-СТАЖ за 2018 год

13.02.2019

Сдаем СЗВ-СТАЖ за 2018 год

СЗВ-СТАЖ за 2018 год

СЗВ-СТАЖ каждый год сдают и ИП, и организации, и их обособленные подразделения. В этой статье мы расскажем, что нужно учесть при сдаче СЗВ-СТАЖ.

Когда сдавать СЗВ-СТАЖ?

Сдать отчет за 2018 год нужно до 1 марта 2019 года. ИП отправляют его в отделение ПФР по месту жительства, ООО – по месту нахождения.

Новая форма СЗВ-СТАЖ действует с 2019 года

СЗВ-СТАЖ за 2018 год нужно сдавать по новой форме (утверждена Постановлением ПФР от 06.12.2018). На самом деле, в ней изменили всего пару граф: переименовали графу 14 и сократили шапку документов (теперь регистрационные сведения нужно указывать только в первом разделе).

Однако, несмотря на небольшие изменения, предоставлять отчетность нужно по новой форме. Если отправите заполненной старую, то ПФР в ответ вышлет протокол проверки с отказом в приеме документов.

Что указывать в отчете?

Сведения по всем физическим лицам, состоящим с организацией в трудовых отношениях. Сюда относятся сотрудники, работающие: по трудовым договорам, по договорам ГПХ, авторского заказа, лицензионным договорам.

Нужно ли сдавать нулевой СЗВ-СТАЖ?

Есть работодатели, у которых нет трудовых отношений с физическими лицами, они не заключают договоров ГПХ и у них нет движений по расчетным счетам. Но сдать нулевой отчет во всех этих случаях не получится.

Во-первых, его просто не примут, ведь он не пройдет форматно-логический контроль.

Во-вторых, даже если за прошлый год организация не делала никаких выплат физическим лицам, но с ними были заключены трудовые договора или ГПХ, то отчет о стаже в любом случае нужно заполнять и сдавать.

В-третьих, даже если никаких договоров с работниками не было заключено, у любой компании есть учредитель. Если договор об оказании услуг с ним заключен – его обязательно нужно включать в отчет. Однако если договора с учредителем нет, в законодательстве возникают разночтения. Во избежание возникновения проблем мы рекомендуем все же включать в отчет и учредителя, договор с которым не оформлен в письменном виде.

Штрафы за СЗВ-СТАЖ

За что могут оштрафовать при сдаче СЗВ-СТАЖ?

·        500 рублей заплатят компании, которые сдадут отчет после 1 марта, предоставят недостоверные сведения или не укажут сотрудников в отчете. При чем 500 рублей будет не общей санкцией, а штрафом за каждого сотрудника;

·        1000 рублей придется оплатить тем, кто не соблюдал порядок предоставления сведений в форме электронных документов.

 СЗВ-КОРР

СЗВ-КОРР: что нужно знать о корректировке формы?

Если вы, несмотря на все старания, все же сделали ошибку в отчете и обнаружили ее уже в сданном СЗВ-СТАЖ – не волнуйтесь, а идите заполнять СЗВ-КОРР. В данном случае именно эта форма будет использована для предоставления корректировок.

Рассказываем, как правильно заполнить СЗВ-КОРР в 1С в этой статье.

Коды в СЗВ-СТАЖ

При заполнении формы СЗВ-СТАЖ вам могут понадобиться коды. Их довольно много, так что мы собрали все в одном месте, чтобы вам было удобно:

коды, сзв стаж, годовой отчет

страховой стаж

код, сзв, отчет

Желаем всем сдать СЗВ-СТАЖ вовремя! И не забудьте приложить к отчету ОДВ-1!


Вам также будет интересно:

Как сэкономить на 1С?
Арендовать облачную версию!

Связаться с нами