Расчет отпусков: сделаем это нестандартно!

11.07.2017

Расчет отпусков: сделаем это нестандартно!

Сладкая пора отпусков способна добавить головной боли тем, кто занимается начислением отпускных. Какие меры применять в качестве обезболивающих, рассказываем в нашем материале.

Сотрудник передумал или изменил даты выхода в отпуск. Возникла внезапная необходимость выйти в отпуск по семейным обстоятельствам. Находясь в отпуске, заболел. Сотрудница может пойти в отпуск сразу после декрета или отдых может захватывать разные месяцы. Внезапности возможны и со стороны работодателя – к примеру, отзыв сотрудника из отпуска в связи с производственной необходимостью.

Знакомые ситуации? Рассмотрим основные алгоритмы расчета отпусков.

расчет и начисление отпускных в нестандартных ситуациях

С последующим увольнением

Увольняющийся принял решение не получать денежную компенсацию, а догулять неиспользованную часть отпуска до увольнения. Согласно нормам ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска (ст. 27 ТК РФ).

В определении того, какой день считать последним, поможет постановление Конституционного суда РФ от 25.01.2007. Согласно ему, последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.

Досрочный

Регламентируется ст. 125 ТК РФ. Возможен в случае согласования с самим работником (но не распространяется на лица, младше 18 лет, беременных и занятых на опасном производстве). Выход оформляется либо через подпись работником в приказе о выходе на работу, либо посредством заявления работника о выходе. После выхода сотрудника на работу, бухгалтерией производится перерасчет отпускных. Средний дневной заработок умножается на то количество дней, которые сотрудник фактически потратил на отпуск. Разница между получившимися вариантами (старым и новым) может быть зачтена в счет заработной платы или возвращена сотрудником в кассу предприятия. Неиспользованную же часть отпуска сотрудник может либо использовать в другое удобное время в течение текущего рабочего года, либо присоединить к отпускному периоду следующего года. 

С продлением

Если возникла ситуация, требующая продления отпуска, сотрудник обязан незамедлительно сообщить об этом работодателю. Если это сделано, то отпуск продлевается автоматически на соответствующее количество дней (к примеру, дней болезни).

Продление отпуска фиксируется в табеле учета рабочего времени. Кроме того, соответствующие изменения о фактическом времени отпуска отражаются в личной карточке работника. В случае болезни сотрудника не имеет значения, в каком именно отпуске он находился: и основной, и дополнительный отпуск продлеваются на количество дней нетрудоспособности. Сложнее ситуация, когда работник ушел в отпуск с последующим увольнением и заболел, еще будучи в отпуске. Тогда отпуск продлевать не нужно. За время болезни в период отпуска с последующим увольнением сотруднику нужно выплатить пособие по временной нетрудоспособности. Оформлять приказ в такой ситуации не обязательно, просто в графике отпусков в разделе «Примечания» нужно указать реквизиты больничного листа.

 

 Получайте актуальную и полезную информацию от e-office24.

Подписаться на бесплатную рассылку

Есть вопросы?

Свяжитесь c нами, и мы ответим на них partner@e-office24.ru, 8(804) 333-16-02

 

С уважением, команда e-office24!

e24.png



Возврат к списку

Связаться с нами