Премия сотрудникам - важные моменты, о которых нужно знать

23.04.2020

Премия сотрудникам - важные моменты, о которых нужно знать

Премия сотрудникам - важные моменты, о которых нужно знать

Обязательно ли платить премию сотрудникам? Если платить, то сколько? Как ее правильно оформить и можно ли не платить налоги и страховые взносы на суммы выплачиваемых премий? Эти и другие вопросы обсудим в этой статье.

Зачем платить премию?

Премия — выплата работникам сверх заработной платы. Зачастую такие выплаты носят мотивационный характер и включают в себя, например, проценты с продаж. В других случаях премия может выплачиваться единоразово: денежное поощрение за выслугу лет, в связи с памятными датами или в качестве бонуса за выполненный проект. Иногда премия (точнее, её отсутствие) может носить роль «кнута»: за недобросовестную работу можно уменьшить размер премии или вовсе не выплачивать её. Для этого нужно иметь веские основания: если нет подтверждения, что сотрудник совершил проступок, он может обжаловать лишение премии и суд его, скорее всего, поддержит. Закон не обязывает работодателя выплачивать премии сотрудникам. Однако требует, чтобы в случае выплат их правильно оформляли.

Как оформить премии

Законодательство требует от компаний, чтобы те доводили до сотрудников, когда и за что начисляется премия. Поэтому порядок выплат премий нужно обязательно зафиксировать во внутренних документах организации. Это может быть коллективный договор либо положение об оплате труда или о порядке премирования сотрудников. Порядок выплат премий должен быть также указан в трудовом договоре с работником. Допускается не указывать в трудовом договоре размер и порядок начисления премии, в таком случае нужно указать на документ, где эти условия указаны.

Премия и налоги

Многих интересует вопрос, можно ли сэкономить на налогах и страховых взносах при выплатах премий. В законе на этот счет есть точный ответ: премия является выплатой работникам, а значит, облагается налогами и с неё нужно платить страховые взносы. С другой стороны, все эти выплаты подлежат учету в качестве расходов на заработную плату и могут быть использованы при расчете налоговой базы. В налоговом кодексе указаны случаи, когда премия не будет облагаться налогом. Это поощрение сотрудника за особые достижения либо в связи с праздником. Однако сумма такого вознаграждения не может превышать 4000 рублей в год на одного работника. И еще одно обязательное условие: такая выплата должна быть оформлена в виде подарка, т. е. должен быть составлен договор дарения. В противном случае налоговая может доначислить налоги. 

Главное о премиях

Премирование позволяет повысить заинтересованность сотрудников в более продуктивной работе. Платить или не платить премию своим сотрудникам — дело работодателя. Размер и периодичность выплат премий законом не регламентированы. Важно помнить, что на премии начисляются налоги и страховые взносы, как на любые выплаты по оплате труда. Во внутренних документах компании должны быть указаны правила премирования, а также условия, при которых работник может быть лишен премии. Это самые важные моменты, которые нужно знать при выплате премий. Если у вас есть вопросы по начислению премий в программах 1С, задайте их на нашем форуме.



Поделитесь с друзьями!


Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения