+7 (804) 333-16-02
Санкт-Петербург:+7 (812) 425-17-02
Москва:+7 (499) 649-16-02
Екатеринбург:+7 (343) 222-16-02
Вся Россия (бесплатно):+7 (804) 333-16-02

По каким причинам можно уволить сотрудника и как это сделать по трудовому кодексу

26.08.2020

По каким причинам можно уволить сотрудника и как это сделать по трудовому кодексу

По каким причинам можно уволить сотрудника и как это сделать по трудовому кодексу

Когда сотрудник увольняется по собственному желанию, всё более-менее понятно. Главное — соблюсти установленный законом порядок увольнения. Гораздо сложнее ситуация, когда инициатором увольнения выступает работодатель. В таком случае сотрудник может не согласится с решением работодателя и обжаловать увольнение через суд. Чтобы избежать неприятностей, важно иметь в виду некоторые моменты, о них и расскажем в статье.

Основания для увольнения сотрудника

Полный список оснований для увольнения работника по инициативе работодателя описан в ст. 81 ТК РФ. К ним относятся:

  • Ликвидация предприятия или смена собственника

  • Сокращение штата сотрудников

  • Несоответствие занимаемой должности из-за недостаточной квалификации

  • Недопустимое поведение сотрудника (прогулы, нахождение на работе в состоянии опьянения, аморальное поведение, неисполнение своих обязанностей)

  • Причинение вреда компании или ее сотрудникам (кража, хищение и пр.)

  • Предоставление подложных документов или недостоверных сведений при приеме на работу.

Список очень большой, однако важно понимать главное: если причиной увольнения является один из указанных в статье пунктов, это должно быть обосновано и документально подтверждено. К примеру, если работник не имеет достаточной квалификации, это должна подтвердить аттестационная комиссия. Если увольнение происходит за нарушение трудовой дисциплины, факты нарушения должны быть также подтверждены, задокументированы и приложены к приказу об увольнении. На практике работодатели и работники стараются найти общий язык и оформить увольнение альтернативными способами.

Увольнение по инициативе работника

Даже если действия сотрудника дают повод для увольнения без его согласия,  работодатели часто идут навстречу и предлагают написать заявление об увольнении по собственному желанию. Для работника это означает отсутствие записей в трудовой книжке, которые могут негативно сказаться на дальнейшей карьере. Для работодателя такой вариант также удобен, потому что отсутствует риск обжалования увольнения.

Порядок увольнения

На основании заявления сотрудника руководство должно издать приказ об увольнении и ознакомить с ним сотрудника под подпись. При увольнении в такой ситуации работодатель должен выплатить сотруднику заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и другие выплаты, предусмотренные законом или договором. Кроме того, необходимо внести запись об увольнении в трудовую книжку. Книжку и деньги передают работнику в день увольнения. По требованию работника ему также должна быть выдана заверенная копия приказа об увольнении и другие документы, связанные с работой, например, справка о доходах и начисленных трудовых взносах.

Соглашение сторон

Второй способ — увольнение по соглашению сторон.

Эта возможность регламентирована ст. 77 Трудового кодекса.

В этом случае инициатором может выступать любая сторона. Это может быть заявление от работника либо письмо работодателя с предложением расторгнуть  трудовой договор по соглашению сторон. Этот вариант также удобен и для работодателя, и для работника. Порядок увольнения не отличается от первого варианта.

Увольнение без согласия работника

Если по каким-то причинам два предыдущих способа неприменимы, увольнение производится по инициативе работодателя. Порядок увольнения в этом случае дополняется новыми требованиями. Например, в приказе должно быть указано основание для увольнения. Кроме того, к приказу должны прилагаться подтверждающие документы. В трудовой книжке также должна быть указана статья, по которой уволен сотрудник. 

Кого и когда увольнять нельзя по общим правилам?

Закон запрещает увольнять сотрудников в период отпуска или болезни, подтвержденный листком нетрудоспособности. Кроме того, есть категории работников, увольнение которых должно происходить в особом порядке. К ним относятся:

  • Матери-одиночки, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет

  • Граждане, ухаживающие за детьми в возрасте до 3 лет

  • Граждане, ухаживающие за  несовершеннолетним ребенком-инвалидом

  • Несовершеннолетние

  • Беременные женщины

Самое важное

В любой ситуации важно найти общий язык с работником. Если увольняет работодатель, важно правильно оформить увольнение и аргументировать его причины. Если увольнение происходит за нарушение трудовой дисциплины, нужны документальные подтверждения. Если процедура увольнения нарушена и работник пожалуется в трудовую инспекцию, компании могут грозить серьезные штрафы. А если увольнение противоречило закону, работник может обратиться в суд с требованием восстановить на работе и выплатить компенсацию за вынужденный прогул и моральный ущерб. Поэтому при увольнении по инициативе работодателя важно внимательно следить, чтобы были соблюдены все требования законодательства.

Поделитесь с друзьями!


Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения