Патентная система налогообложения: что нужно знать ИП для получения патента в 2018

17.01.2018

Патентная система налогообложения: что нужно знать ИП для получения патента в 2018

ИП патент

Патентной системе налогообложения – почти 5 лет. Уже сформировалась практика спорных ситуаций ее применения, и законодатели реагируют на запросы налогоплательщиков своими разъяснениями. Рассмотрим нововведения и тонкости, которые будут важны в 2018 году.

Обновленное заявление на получение ИП патента в 2018 году

С 29 сентября прошлого года действует отредактированная форма заявления на применение патента ИП. Вместо строки «Код по ОКТМО» в нем появились строки, в которых нужно указать два кода – субъекта РФ и налогового органа по постановке на учет по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Новшества предусмотрены для тех предпринимателей, которые планируют осуществлять деятельность в регионе, не состоя в нем на учете. Согласно НК РФ, в этой ситуации ИП имеет право выбрать любую налоговую инспекцию на территории региона для подачи заявления на патент. Обновленная форма позволит подтвердить выбор предпринимателя.

Нарушение срока подачи патента

Согласно п. 2 ст. 346.45 НК РФ, срок подачи заявления по патентной системе налогообложения – не позднее 10 дней до начала осуществления планируемой деятельности, причем они исчисляются в рабочих днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Частая проблема, с которой сталкивались предприниматели – пропуск срока подачи и, соответственно, утрата возможности на применение льготного режима налогообложения. Однако в настоящий момент имеются Письмо ФНС от 10.10.2017 и Письмо Минфина России от 14.07.2017, содержащие информацию о том, что налоговые органы могут рассмотреть заявление на выдачу патента, сданное менее чем за 10 дней до начала работы. В НК РФ отсутствует основание для отказа в выдаче патента в связи с нарушением срока подачи в налоговый орган заявления. Поэтому, если заявление подано с нарушением 10-дневного срока, но до планируемого начала действия патента, налоговые инстанции выдадут ИП патент с датой начала действия ПСН согласно заявлению.

Неоплата патента ИП

До 2017 г. одним из оснований для утраты возможности применять патент была его несвоевременная оплата. В ситуации неоплаты патента предметом ожесточенного спора между Минфином и ФНС был вопрос: возникает ли штраф при несвоевременной оплате налога по патентной системе налогообложения. ФНС говорила, что возникает только недоимка и пени (Письмо ФНС от 19.07.2017 № СД-4-3/14066), а Минфин напрямую руководствовался п. 2.1. ст. 346.51 НК РФ в которой указано, что в случае неуплаты или неполной уплаты налога выставляется требование об уплате налога, пеней и штрафа (Письмо Минфина от 18.08.2017 № 03-11-09/53124). Но недавно спор был разрешен, и появилось Письмо ФНС № СД-4-3/21453 от 24.10.17, в котором указано, что в случае уплаты ИП налога с нарушением срока уплате подлежат пени без взыскания штрафа. Однако отмечено, что в случае, когда налоговый орган выявил неуплату в ходе проверки налогоплательщика, то он имеет право привлечь к ответственности и выставить штраф.

Патентная система налогообложения при сдаче недвижимости в аренду

Здесь применение патентной системы налогообложения оказалось очень выгодным. Именно поэтому практика разъяснений в отношении этой деятельности обширная. Так, например, в Письме ФНС от 19.09.2017 № СД-4-3/18316 рассматривается ситуация, когда у ИП, применяющего ПСН, в течение года изменилось количество арендаторов. Налоговая служба указывает, что патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду недвижимости действует в отношении указанных в патенте объектов, а не в отношении арендаторов. Следовательно, при изменении числа арендаторов необходимость в получении нового патента отсутствует. Другой вопрос, рассматриваемый в Письме Минфина от 10.10.2017 № 03-11-12/66090, по какой системе налогообложения облагать штрафы, неустойки и компенсации, полученные от арендатора при условии, что арендодатель применяет ПСН по сдаваемой в аренду недвижимость. Минфин указывает, что такой ИП доход в виде возмещения убытков, штрафов, пеней, компенсации при расторжении договора аренды по инициативе арендатора признает частью дохода от предпринимательской деятельности по сдаче в аренду нежилых помещений, следовательно, облагает налогом по патентной системе налогообложения. Иными словами, приобретение патента на сдачу недвижимости в аренду уже включает в себя налоги, которые должны быть исчислены с компенсаций и неустоек. Патентная система налогообложения была разработана для снижения налоговой нагрузки на предпринимателей. На практике оказалось, что выгода в налогах оборачивается жесткими ограничениями, которые нужно соблюдать и контролировать. Имеющиеся на патентной системе налогообложения нюансы необходимо знать, чтобы не утратить право на применение этого режима.



Подписаться на бесплатную рассылку

Есть вопросы?

Свяжитесь c нами, и мы ответим на них partner@e-office24.ru, 8(804) 333-16-02

 

С уважением, команда e-office24!

e24.png





Возврат к списку

Связаться с нами