Отмена ЕНВД с 2021 года

Отмена ЕНВД с 2021 года

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – налоговый режим, впервые введенный в 2003 году. Он вводится местными властями, поэтому применяется не во всех регионах России.

Применять этот налог можно только для тех видов деятельности, которые перечислены в статье 346.26 НК РФ.

С 1 января 2021 года Правительство РФ намерено полностью отменить ЕНВД. В настоящий момент ФНС планирует подготовить ряд мероприятий, чтобы предприниматели понимали, как правильно отказаться от данного режима налогообложения и перейти на новые.

calculator-428294_960_720.jpg

Коротко о ситуации

Одной из главных причин отмены ЕНВД называют борьбу с уклонением от уплаты налогов.

Логика в этом есть: при таком режиме предприниматели платят налоги, не ориентируясь на полученную прибыль. Небольшой розничный магазин или маленькое кафе в спальном районе могут зарабатывать десятки миллионов рублей, отправляя в бюджет значительно меньше – несколько десятков тысяч.

Кроме того, некоторые предприниматели могут намеренно дробить бизнес, тем самым снижая свою налоговую нагрузку. В результате государство собирает меньше налогов, чем могло бы.

По мнению представителей контролирующих органов, отмена ЕНВД поможет вывести предприятия «из тени» и увеличить доход бюджета.

Кого затронет отмена ЕНВД

С момента введения ЕНВД в 2003 году эту систему налогообложения в совокупности применяли почти 2 миллиона индивидуальных предпринимателей и около 280 тысяч организаций.

Отмена этого налогового режима затронет, в первую очередь, бизнес, имеющий особую значимость для населения. Сюда попадают все индивидуальные предприниматели и микро- и макропредприятия:

  • небольшие розничные магазины;

  • аптеки;

  • рестораны и кафе;

  • хостелы и гостиницы;

  • ветеринарные клиники;

  • предприятия, оказывающие бытовые услуги и т.п.

24661.jpg

Чем заменить ЕНВД

Основное преимущество ЕНВД – возможность совмещать его с другими режимами налогообложения. Это дает предпринимателям возможность развивать бизнес, осваивая новые направления работы и виды деятельности с минимальными рисками и издержками.

На данный момент полноценной альтернативы ЕНВД просто не существует, поэтому перед предпринимателями в 2021 году встанет выбор:

  • сменить режим налогообложения;

  • перейти в категорию самозанятых;

  • закрыть свое предприятие.

Индивидуальные предприниматели могут рассмотреть вариант перехода на патент – вы покупаете патент на год и спокойно работаете, не забывая вовремя продлевать срок его действия. При этом ничего считать и отчитываться не нужно. Для компаний это хороший способ сэкономить.

У этого вида налогообложения также есть ограничения по видам деятельности.  Если ваша компания не подходит, придется рассмотреть другие варианты налогообложения: УСН или ОСНО.

Подобрать наиболее эффективную систему налогообложения поможет специалист.

119.jpg

Последствия отмены ЕНВД

Отмена ЕНВД, несомненно, окажет негативное влияние на малый бизнес. Больше всего могут пострадать сферы торговли, где этот режим налогообложения наиболее востребован – магазины, аптеки, ветклиники и т.п.

Отмена ЕНВД будет ощутимой и для других сфер услуг: сервисного обслуживания и ремонта автомобилей, грузовых и пассажирских перевозок. Это показывает, что влияние отмены единого налога на вмененный доход будет массовым.

Если в 2021 году правительство все же отменит ЕНВД, это может привести к следующим последствиям:

  •  предприниматели лишатся удобного режима налогообложения. ЕНВД имеет высокую востребованность и эффективность среди налогоплательщиков, а после его отмены предпринимателям придется искать альтернативные варианты. Причем, налоговая нагрузка на предпринимателей только повысится;

  • ухудшится социальное и экономическое положение жителей, вырастет безработица. Небольшие предприятия, использующие ЕНВД, дают рабочие места. Если же налоговая нагрузка окажется непосильной для таких предприятий, их ждет ликвидация, которая приведет к увеличению безработицы. Кроме того, гибель малого бизнеса может стать причиной повышения цен и опустению торговых центров – все это негативно скажется на положении жителей;

  • бюджет понесет потери. Во-первых, небольшие предприятия не покупают, а арендуют торговые площади. С аренды также выплачиваются налоги. Массовое закрытие микропредприятий снизит поступления налогов с арендных платежей. Кроме того, отмена может привести к дефициту муниципального бюджета. При переходе малого и среднего бизнеса на другие системы налогообложения, 100% НДС будет уходить не в местный, а в федеральный бюджет, а налог на прибыль будет пропорционально распределяться между региональным и федеральным бюджетом.

Что можно сделать сейчас?

Про отмену ЕНВД начали говорить еще в 2012 году. Сначала этот режим налогообложения должен был прекратить свое существование в 2014 году, потом – в 2018, сейчас говорят уже про 2021 год.

Специалисты рекомендуют не паниковать, а продолжать работать на ЕНВД пока остается такая возможность. Но уже сейчас предприниматели могут составить финансовую модель бизнеса с учетом отмены ЕНВД и посчитать свои доходы и расходы на УСН или ОСНО. Это поможет понять, сможет ли компания работать в новых условиях, а также заранее подготовить план для развития бизнеса.

 



Как сэкономить на 1С?
Арендовать облачную версию!

Связаться с нами