Неожиданная налоговая проверка. Что делать?

Неожиданная налоговая проверка. Что делать?

audit-4576720_1280.jpg

Вряд ли найдется предприниматель, который сможет назвать визит налоговиков приятным событием.  Хорошо, что сотрудники ФНС навещают организации не так часто – сегодня всё, как правило, ограничивается камеральными проверками, о которых предприниматель может и не узнать.

Несмотря на редкость выездных проверок, предпринимателям всегда нужно быть готовым к визиту представителей контролирующих органов: уметь не паниковать и оперативно выстраивать правильную стратегию взаимодействия с внезапными визитерами.

Выездные налоговые проверки

Выездная налоговая проверка – мероприятие, по результатам которого служащие ФНС доначисляют сборы, налоги и пени, привлекают к административной или уголовной ответственности и т.п. Такие проверки могут быть:

  • плановыми. Предприниматели должны быть готовы к визиту специалистов налоговой службы раз в три года;

  • внеочередными. Такие проверки проводятся не чаще одного раза в год

Как правило, внеочередная проверка организуется в случае, когда на организацию приходит много жалоб от контрагентов, клиентов или иных лиц.

Что делать, если вы узнали о внезапной проверке?

Вам повезло, если вы узнали о предстоящей внеплановой проверке за несколько дней до нее. За 2-3 дня вы успеете подготовиться к встрече с сотрудниками ФНС:

  • приведите первичную документацию в полное соответствие с бумагами контрагентов. Сделайте это незамедлительно. Особое внимание уделите датам, нумерации и печатям;

  • уведомите контрагентов о том, что к ним может прийти ответная проверка. Ваши контрагенты должны будут подтвердить налоговикам факт своей хозяйственной деятельности. Если они этого не сделают, все деньги, перечисленные контрагентам и отнесенные к затратам, инспекторы могут признать дополнительным доходом. Для предпринимателя и организации это может означать доначисление налогов, а также к штрафы с пени.

  • проверьте документацию. В офисе должна остаться только та документация, штампы и печати, наличие которых будет обосновано.

Что делать во время проверки?

Когда на пороге организации появятся инспекторы из налоговой, не паникуйте и четко следуйте намеченному заранее плану:

  • узнайте причину проверки. В самом начале встречи уточните, на каком основании проводится проверка – окончание срока действия предписания, жалобы и т.п.;

  • попросите постановление о проведении проверки. Внимательно изучите документ, особое внимание обратите на состав проверки. Если к вам пришли люди, не указанные в документе, можете не пропускать их в офис – присутствие лишних лиц недопустимо;

  • не забудьте диктофон. Все разговоры с сотрудниками ФНС записывайте на диктофон. В спорных ситуациях аудиозапись может существенно помочь;

  • будьте спокойны. Не реагируйте на провокации, думайте над каждой фразой. Проверка – не самое приятное событие для предпринимателя, не усугубляйте.

Если вы будете следить за ведением документации, регулярно приводить офис в порядок (перебирать и уничтожать ненужные бумаги),  знать свои права, составите план действий и будете четко ему следовать, то пережить налоговую проверку, даже внезапную, будет гораздо проще.




Как сэкономить на 1С?
Арендовать облачную версию!

Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения