Недействительные сделки: что делать с налогами?

Недействительные сделки: что делать с налогами?

возврат налога при недействительной сделке

Главная проблема при недействительных сделках – налоговая. После того, как сделка будет оспорена в соответствии с нормами ГК РФ, возникает вопрос, как при этом поступить с налогами?

Что такое недействительные сделки

Понятие недействительной сделки закреплено в Гражданском кодексе РФ, там же указано, что факт недействительности должен быть установлен судом. При этом гражданско-правовые последствия однозначны: стороны должны оказаться в таком же положении, в каком они были на момент до заключения договора. В случае, если возврат невозможен (была оказан услуга либо товар уже запущен в производство/перепродан третьим лицам), то возмещается полная стоимость услуги/товара.

Прибегать к оспариванию сделки могут не только юрлица, но и налоговые инстанции – к примеру, если налоговая заподозрила, что сделка является махинацией, отвлекающим маневром, призванным скрыть другую сделку.

В любом случае, после возвращения к статус-кво, возникает вопрос: что при этом делать с налогами, ведь у обеих сторон (продавца и покупателя) появляются противоположные обязательства по отношению к налогам?

Что должен сделать поставщик при недействительности сделки

  • Налог на прибыль

Если товар или услуга были возвращены в денежном выражении, то в учете необходимо отразить операции, которые вычтут из доходов выручку по недействительной сделке. Здесь возможно два пути развития событий.

  1. корректировка проводиться в текущем периоде. Действовать таким образом позволяет п. 2 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»: если у нас на руках отсутствовала необходимая информация, которая бы помогла нам знать о том, что данная сделка недействительна, то мы и не совершали ошибок в том налоговом периоде, к которому относится доход/расход. Однако, как показывает практика, ФНС неохотно поддерживает данную позицию. Поэтому способ можно применять, если вы готовы оспаривать мнение налоговиков в суде.

  2. второй способ более традиционный и производится в русле политики ФНС. Здесь нам нужно будет воспользоваться ст. 54 НК РФ и произвести перерасчет налоговой базы за прошлые периоды с учетом выявленных ошибок. А после подать корректировку.

Ваши хлопоты не будут напрасными, т.к в результате действий появится переплата по налогу. Ее можно будет оставить на счете либо обратиться с заявлением на возврат. 

  • НДС

Здесь также можно поступить двумя способами:

  1. подать корректировку на период сделки;

  2. внести изменения текущим периодом на основании ранее выставленного покупателю счета-фактуры.

  • Налог на имущество

Собственность продана, больше не находится на балансе и мы не извлекаем из нее доход. Поэтому смело обращаемся к процитированному выше п. 2 ПБУ 22/2010. Никаких корректировок и уточненок не потребуется.

недействительная сделка_налоги

Что должен делать покупатель при недействительности сделки

  • Налог на прибыль

С одной стороны, в данной ситуации покупателю проще: нормы НК РФ рассматривают положение дел однозначно, и понятно, что и как делать. С другой, чаще возникает необходимость прояснение вопросов, – с уже бывшим продавцом, – в суде.

Итак, покупки отражены в затратах, а если сделка оспорена, подаем уточняющую декларацию.

Однако, данный алгоритм работает не во всех случаях. дополнительные условия добавляют в него шаги. К примеру, если речь шла о покупке оборудования, то нужно будет восстановить начисленную амортизацию. Или же приобретение здания сопровождалось ремонтом. При признании сделки недействительной возмещение этих допзатрат возлагается на продавца. А при его отказе дело переносится в суд. Хорошая новость: суды обычно выносят решения в пользу покупателя. 

  • НДС

Ситуация является зеркальна той, что возникает у продавца. Т.е.мы имеем дело с недоплатой НДС (налог отчислен в бюджет в неполном размере). Здесь необходимо направить в налоговую уточняющую декларацию, а еще лучше перед ее подачей загасить задолженность, чтобы не набежала пеня.

  • Налог на имущество

Уточняющее письмо Минфина однозначно возлагает уплату налога на имущество на покупателя – до тех пор, пока сделка не будет признана недействительной.

Суммируем

Как со стороны продавца, так и со стороны покупателя, сделки, признанные недействительными, потребуют дополнительных шагов по возврату или возмещению полного объема налоговых отчислений.

В любом случае соблюдение налоговой дисциплины поможет

•        оставаться благонадежным контрагентом;

•        снизит риск камеральных проверок со стороны налоговых органов;

•        не даст рабочим моментам по налоговым задолженностям стать основанием для знакомства с Федеральной службой судебных приставов.



 

Подписаться на бесплатную рассылку

Есть вопросы? 

Свяжитесь c нами, и мы ответим на них sales@e-office24.ru, +7 (343) 222-16-02 

С уважением, команда e-office24!

e24.png



Как сэкономить на 1С?
Арендовать облачную версию!

Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения