НДС 2017: как получить вычет по НДС и избежать налоговых рисков

16.10.2017

НДС 2017: как получить вычет по НДС и избежать налоговых рисков

НДС: риски, связанные с недобросовестным партнерством

Рассмотрим способы, которые позволят избежать ошибок в учете и не попасть в сети мошенников. В базе «1С» есть опции, помогающие проконтролировать контрагентов и документооборот по НДС. Примеры приводятся из базы на платформе «1С:Предприятие 8.3» конфигурация «1С:Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3.0.

Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ № 12210/07, если организация или ИП не проявили должной осмотрительности при выборе бизнес-партнера, то они лишаются возможности на налоговый вычет или льготу по НДС. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует воспользоваться «Досье контрагента», предоставляющее сведения, которые позволят оценить благонадежность тех компаний, с которыми вы собираетесь заключить сделку.

проверка контрагентов снизит риски не получить НДС

Сервис 1С: Контрагент поможет оценить надежность ваших партнеров

Ниже приведен пример сведений, получаемых при проверке. Полученная информация позволит нам не запрашивать отдельно отчетность за последние периоды, чтобы убедиться, что имеем дело не с фирмой-однодневкой. Покупателю это даст уверенность в том, что НДС, который вы приняли к вычету, будет подтвержден со стороны продавца. Если же по каким-либо причинам этот сервис для вас не доступен, то запросите у партнера отчетность по НДС за последние 2 года, или же за период действия. 

НДС, досье контрагента

НДС: превышение размера вычетов

Согласно письму ФНС «О работе комиссий налоговых органов о легализации налоговой базы», если ваши налоговые вычеты по НДС в течение нескольких кварталов превысили 89%, то вас вызовут на комиссию для дачи пояснений. Проверить размер вычетов по НДС можно при помощи отчета «Оценка риска налоговой проверки». Ниже приведен пример расчета доли налоговых вычетов по НДС, превышающий 89%.

расчет доли налоговых вычетов по НДС

Расчет доли налоговых вычетов по НДС

Если вам поступил вызов в ИФНС, то следует проанализировать, почему возникли такие вычеты по НДС, чтобы дать аргументированные ответы. Также необходимо запланировать мероприятия по устранению этой ситуации.

Приведем некоторые причины высоких налоговых вычетов по НДС:

  • массовая закупка в конце налогового периода – организация/ИП узнали о том, что в следующем квартале существенно поднимутся цены на требуемую продукцию и решили произвести заблаговременную закупку;
  • сезонность работ: например, вы сдаете домики для летнего отдыха. Зимой, когда прибыли нет, вы будете нести траты на поддержание имущества в должном состоянии;
  • высокая конкуренция принуждает вас делать низкую наценку на реализацию;
  • также установить низкую наценку вас могут обязать условия контракта с поставщиком (если вы занимаетесь перепродажей);
  • фирма вновь создана или вы выпустили новый продукт – доход от него некоторое время не будет превышать затрат на его покупку/производство и текущих затрат. 
Все эти пункты для ИФНС должны быть подтверждены фактически. Если вы только открылись или запустили в производство новые номенклатуры, то стоит предъявить списки сотрудников, принятых на должности продавцов – так вы покажете, что стараетесь окупить понесенные расходы, и, соответственно, уменьшить вычеты по НДС.  

НДС: учет счетов-фактур

При внесении в базу накладной/акта или УПД часто забывают ввести счет-фактуру. Проверить это поможет отчет «Наличие счетов-фактур». Он находится во вкладке «Отчеты» рядом с полем «Оценка риска налоговой проверки». При перекрестной проверке данных по счетам-фактурам в ФНС сравнению подлежит множество реквизитов. 

Важно обратить внимание на то, что при сравнении номеров счетов-фактур будут трактоваться как несоответствие:  

  • отсутствие префиксов;
  • замена заглавных букв строчными;
  • замена иностранных букв русскими (А, С, Х). 

НДС: учет счет-фактур

Подведет и элементарная ошибка в сумме. Чтобы обезопасить себя от этого, воспользуйтесь «Сверкой данных учета НДС». Но этот сервис будет работать только при обоюдном использовании вами и поставщиком/покупателем. На первом этапе заведите учетную запись и почту, на которую будут приходить реестры. Также при отправке запросов поставщикам вам требуется внести в базу электронный адрес, предварительно запросив его у них – простой электронный адрес почты не всегда подходит, нужен именно тот, который внедрен в базу в учетной записи. Если у вас нет сервиса по сверке, то как вариант можно ежемесячно выравнивать взаиморасчеты с помощью актов сверки. Счета-фактуры в них не отражаются, но это дает дополнительный повод проконтролировать суммы во введенных документах. Также вы будете готовы к поступившей директиве о том, что у поставщика отражен документ, а у вас нет (вы сверились и знаете, что внесли его следующим кварталом). В этом случае в ответе вы сошлетесь на п. 2 ст. 173 НК РФ, позволяющий учитывать НДС в течение трех лет с даты выписки счета-фактуры. Допустим, если вы обнаружили погрешность, например, на 10 000 руб., но ИФНС не запросило объяснений,то это не значит, что расхождения не были обнаружены: обычно инспекторы ФНС высылают требования по операциям, превышающим 100 000 руб. Но иногда их внимание привлекают и операции с небольшими суммами. Если же вы все-таки не получили предписания, то упущение все равно подлежит исправлению, невзирая на то что сумма небольшая. Чтобы не пересдавать корректировки, отразите исправление текущим периодом. Исправления первички текущим периодом делаются при помощи «Корректировка поступления» с видом операции «Исправление собственной ошибки». После проведения корректировки убедитесь, что она правильно отразилась в книге покупок. В отборе выберите доплист за корректируемый период. В нем должно быть 2 строки: со сторнируемой суммой первичного варианта счета-фактуры и строка с верными данными.

НДС, корректировка поступлений

НДС: неверная сумма реализаций

Также вопросы инспекторов периодически вызывают разногласия в суммах реализаций, отраженных в декларациях по налогу на прибыль и НДС, которые зачастую возникают из-за специфики формирования проводок в «Возврате товара от покупателя». К сумме, указанной в декларации по НДС в разделе 3 по строкам 010 и 020 (если вы реализуете продукцию по 10% налоговой ставке), прибавляется сумма без учета НДС из возврата от покупателя. Чтобы найти эти расхождения, сформируйте анализ счета 90.03 (если вы реализуете продукцию по ставке 10%, то формируйте отчет в разрезе ставок НДС). Далее просчитать сумму разницы вам поможет следующее: анализ счета 90.03 сумма по Кт 19.03 (сумму умножить на 100 и делить на ставку НДС (18%; 10%). Если у вас разночтения в декларациях после I квартала, то помните, что декларация по налогу на прибыль формируется нарастающим итогом, и разница по возвратам суммируется с предыдущими кварталами.  

НДС: ответы на требования ФНС

Когда вы его получите, то у вас есть в запасе 5 дней для отправки подтверждения о получении и еще 5 дней на сам ответ. Затягивать с ответом не стоит, так как сейчас у инспекторов ФНС есть возможность приостанавливать операции по расчетному счету: на всю сумму или в какой-либо части без предварительного уведомления налогоплательщика. В базах «1С» реализован ответ по конкретным документам, к которым возник вопрос по НДС, также вы можете ответить в свободной форме, если вопрос касался не определенного счета-фактуры, а, например, разногласий по суммам деклараций. После отправки убедитесь, что ответ был получен ИФНС.



Получайте актуальную и полезную информацию от e-office24

Подписаться на бесплатную рассылку

Есть вопросы?

Свяжитесь c нами, и мы ответим на них partner@e-office24.ru, 8(804) 333-16-02

 

С уважением, команда e-office24!

e24.png




Возврат к списку

Связаться с нами