Налоговые каникулы для ИП: спешите воспользоваться!

Налоговые каникулы для ИП: спешите воспользоваться!

налоговые каникулы для ИП

До окончания налоговых каникул осталось немного. Воспользоваться ими в полном объеме смогут лишь те ИП, которые откроются до 1 января 2019.

 Что такое налоговые каникулы?

К налоговым каникулам правительство решило прибегнуть после 2012 года. Тогда в свете резко увеличившихся страховых взносов количество ИП-ников резко сократилось. Чтобы простимулировать активность малого бизнеса, в НК РФ были внесены поправки. Благодаря им появилась нулевая ставка для ИП, находящихся на спецрежимах (УСН и ПСН). Принятые меры позволили вернуться к докризисным показателям: к 2018 году количество зарегистрированных ИП в России составляет порядка 4 млн.

Следует помнить, что данные условия прекратят свои действия с 1 января 2021 года.

Сколько они продлятся?

Нужно понимать, что применение нулевой ставки на спецрежимах ограничено во времени. Она может применяться в 2-х идущих друг за другом налоговых периодах. Поскольку налоговый период равняется 1 году, соответственно, 2019 станет последним годом, когда каникулами можно будет воспользоваться в полном объеме. Остальные предприниматели, открывшие ИП (и перешедшие на один из спецрежимов) после 1 января 2019 смогут использовать лишь сокращенный срок действия налоговых каникул.  

налоговые каникулы для ИП, спецрежимы

Налоговые каникулы для ИП: условия поучения каникул

  1. Предоставляются только для физических лиц: распространяются только на ИП, но никак не на ООО или АО.

  2. ИП должно быть «молодым», т.е. зарегистрированным впервые.

  3. ИП находится на упрощенке либо патенте. Возможен вариант переход с ОСНО на один из этих спецрежимов.

  4. Доля услуг, работ или товаров, на которые распространяется налоговая ставка 0%, составляет порядка 70% от общего дохода.

Налоговые каникулы: виды деятельности

Согласно общим правилам, ИП должны осуществлять деятельность в областях производства, науки, социальной или бытового обслуживания населения. На практике же вам следует уточнить, подпадают ли заявленные вами при регистрации ИП ОКВЭДы под перечень видов деятельности, по которым предоставляются налоговые каникулы в вашем регионе.

виды деятельности при налоговых каникулах

Ограничения при получении налоговых каникул

  • Региональная привязка

Дело в том, что каждый регион РФ конкретизирует положения ФЗ на местном уровне, самостоятельно определяя, каким направлениям малого бизнеса необходимо помочь в первую очередь. Если конкретный вид работ, которым вы занимаетесь, не попадает под льготы, налоговые каникулы вы, к сожалению, получить не сможете. Для уточнения вопроса по видам деятельности стоит обратиться в территориальные органы ФНС.

  • Размер предприятия

К числу других ограничений относятся численность работников и размер доходов ИП. Как вы знаете, сам по себе переход на спецрежимы предполагает, что ваше предприятие относится к малому бизнесу. У компании нет филиалов, численность работников не превышает 100 человек и т.д.

Критичную величину по предоставлению каникул также устанавливает местное законодательство. Цель – защита интересов малого и микропредпринимательства. Только они могут воспользоваться льготами, заложенными в налоговые каникулы. 

Не забывайте, что даже в режиме налоговых каникул обязанность выплачивать другие виды налогов по-прежнему остается за ИП. К ним относятся земельный, транспортный, акцизы и т.д. Также продолжаем оплачивать страховые взносы и за себя, и за наемных работников. 

Как получить налоговые каникулы?

В НК РФ не прописан особый порядок или формы, которыми надо воспользоваться, если вы хотите открыть (или перевести) ИП на спецрежимы. В случае с УСН вы можете воспользоваться рекомендованной формой, выложенной на официальном сайте Минфина. Ее нужно будет подать в налоговую либо со всеми остальными документами, либо в течение 1 месяца с момента регистрации ИП. В данном варианте по истечению года сдается отчет по УСН с указанием ставки ноль процентов.

При патенте исходной будет подача в налоговую заявления на патент. И уже в нем нужно будет указать налоговую ставку. По ПСН не нужно ни оплачивать патент, ни отчитываться в ФНС.


Вам также будет интересно:


Как сэкономить на 1С?
Арендовать облачную версию!

Связаться с нами