Налоговая проверка для владельцев интернет-магазина

29.03.2017

Налоговая проверка для владельцев интернет-магазина

Сегодня типичной является ситуация, когда предприниматели выстраивают свой бизнес в глобальной сети Интернет, без аренды помещений и только с помощью интернет-сайтов. Это колоссальная экономия, так как есть возможность сэкономить хорошие деньги на аренде помещений и коммунальных платежах.

Что делать если вами заинтересовалась налоговая?

Возникает вопрос: если у магазина нет арендованного помещения, значит, налоговым инспекторам просто некуда будет нагрянуть: не могут же они явиться в квартиру директора с очередной проверкой?

Законом РФ предусмотрены следующие варианты выездной проверки: по месту расположения налоговой службы, либо на территории (в помещении) налогоплательщика. Поэтому вряд ли к вам в дом явятся налоговые инспекторы, скорее всего – все будет происходить на территории налоговой службы.

Виды наказаний, предусмотренные за уклонение от уплаты налогов

Ситуация №1. Вы только открыли интернет-магазин, еще не успели поставить его на учет, ваши продажи только начались, проходят очень редко и совсем на небольшие суммы.

Если вы реализуете свой товар, не регистрируя юридическое лицо или ИП, то такая реализация признается незаконной и на нее накладывается административная ответственность в виде штрафа до 2 000 рублей.

Продавец, который что-то продал раз в месяц, не особо заинтересует налоговых инспекторов. Просто потому, что это не предпринимательская деятельность, так как она не является систематической. Однако, ориентиры такой систематичности довольно приблизительны. Если это основной доход человека, то это дает право предполагать, что это, скорее всего, именно предпринимательская деятельность.

Поэтому, если интернет бизнес будет вашим основным доходом, лучше зарегистрировать юридическое лицо или ИП, и все свое внимание посвятить развитию бизнеса.

Ситуация №2. Ваш магазин раскручен, товарооборот составляет более полутора миллионов рублей, но не зарегистрирован. В этом случае, административным наказанием тут не отделаться. Данное правонарушение приводит к наступлению уголовной ответственности. 

Как налоговые находят и выявляют такие интернет-магазины?

В сети Интернет на любой интернет-магазин можно наткнуться абсолютно случайно или выйти на него с помощью информации от покупателей или сведений от контрагентов (например, транспортных компаний). Конечно, особых мероприятий, предусматривающих поиск таких продавцов в Интернете, налоговые инспекторы не проводят, так как успешных методик поиска на уровне ФНС РФ сейчас не существует. Однако часто обращают внимание на разнообразие предлагаемых товаров и размеры интернет-магазинов. Налоговые инспекции, могут заинтересоваться такими интернет-магазинами и выявить незарегистрированных предпринимателей.

Поэтому платите налоги, своевременно сдавайте отчетность и пользуйтесь мобильными и удобными бухгалтерскими сервисами для ведения бухгалтерии вашего интернет-магазина. Оставайтесь в курсе полезной информации вместе с арендой 1С от e-office24.

Оставайтесь в курсе вместе с арендой программ 1С

Протестируйте бухгалтерскую 1С абсолютно бесплатно

Появились вопросы по аренде 1С?

 

Получите ответ на свой вопрос прямо  сейчас!

 

С заботой о каждом клиенте, е-office24!

e-office24.jpg


Возврат к списку

Связаться с нами