Налог на прибыль: как заполнить и сдать декларацию с первого раза

01.03.2018

Налог на прибыль: как заполнить и сдать декларацию с первого раза

В марте компании сдают годовую декларацию по налогу на прибыль. К этому времени можно подтянуть все «хвосты», если требуется сдать корректировки за прошлые периоды. Декларации, сдающиеся нарастающим итогом, доставляют больше трудностей, чем, например, декларация по НДС – если у вас возникла ошибка в сумме, не нужно переделывать все отчеты за последующие периоды. 

Расчет авансовых платежей

Сдача отчетности всегда проходит в нервной обстановке (если это не «пустышка»), и редко кто может похвастаться тем, что он сдал декларацию по налогу на прибыль заранее. Но если вы, как и большинство, в который раз перезаполняете декларацию по налогу на прибыль в последний момент, то могут возникнуть проблемы с начислениями авансов, которые поставят вас в неловкое положение перед инспектором ФНС. Рекомендуем воспользоваться таблицей для проверки расчета авансовых платежей.

налог на прибыль

Оплата авансовых платежей

Вы все верно рассчитали, заплатили налог и отправили декларацию. Иногда бухгалтеры чуть-чуть переплачивают налог, по принципу «чтобы было». Если вдруг штраф или пеня, то можно ее зачесть в счет переплаты. Но тут есть свои подводные камни. При уплате ежемесячных авансовых платежей мы иногда платим сразу всю сумму квартала, чтобы обезопасить себя, потому что есть вероятность забыть про них. Но, как и переплата по налогу, так и общая сумма по авансу – палка о двух концах. В программе «1С:Бухгалтерия», ред.3, есть возможность запроса сверки расчетов с ИФНС. 

налог на прибыль

Сверяя расчеты по данным налоговой, всегда нужно помнить, что вы заплатили за весь период, а они будут списывать суммы ежемесячно, и большое положительное сальдо расчетов говорит только о том, что налоговая еще не списала положенную ежемесячную сумму. Поэтому для контроля за остатком лучше проводить сверку через неделю после 28 числа. Обычно как раз через неделю данные о платежах появляются в базе ФНС, из которой они предоставляют выписки.

Налог на прибыль: основные изменения в 2018 г.

Одно из самых приятных изменений – это инвестиционный налоговый вычет, который утвержден Федеральным законом № 335-ФЗ от 27.11.2017 г. Налог на прибыль, (именно сам налог, а не базу для расчета) вы можете уменьшить на часть стоимости приобретенного ОС или его модернизацию. Вы можете взять в зачет до 90 % от затрат, но сумма уплаченного налога обязана быть не менее 5 % от налоговой базы в региональный бюджет и не менее 10 % – в федеральный. Также должны быть соблюдены условия:

  1. в учетной политике организации должно быть закреплено применение ИНВ;

  2. местное законодательство поддерживает данную льготу;

  3. ОС должно быть приобретено или модернизировано с 01.01.2018 г.;

  4. ОС должно принадлежать к III-VII амортизационным группам со сроком эксплуатации от 3 до 20 лет.

Подробно все требования указаны в ст. 286.1 НК РФ.

Сейчас стало очень популярно отправлять работников на обучения. С 2018 г. работодатель может учесть затраты на обучение сотрудника при расчете налога на прибыль согласно ст. 264 НК РФ. Законодатель, стараясь поддержать отечественные разработки, добавил новые позиции в список затрат по НИОКР (ст. 262 НК РФ). С 2018 г. к ним относятся исключительные права на изобретения, полезные модели, но только если они будут использованы именно в научных целях.


Подписаться на бесплатную рассылку

Есть вопросы?

Свяжитесь c нами, и мы ответим на них partner@e-office24.ru, 8(804) 333-16-02

 

С уважением, команда e-office24!

e24.png





Возврат к списку

Связаться с нами