+7 (804) 333-16-02
Санкт-Петербург:+7 (812) 425-17-02
Москва:+7 (499) 649-16-02
Екатеринбург:+7 (343) 222-16-02
Вся Россия (бесплатно):+7 (804) 333-16-02

Кому подойдет УСН

01.10.2020

Кому подойдет УСН

Кому подойдет УСН

Упрощенная система налогообложения, или УСН — специальный налоговый режим, который ФНС рекомендует для ИП и ООО, начинающих коммерческую деятельность. УСН оправдывает свое название — работать с этой системой налогообложения действительно просто, однако важно знать условия ее применения.

За что выбирают УСН?

  • Подходит почти для всех. Применять УСН можно практически в любых видах деятельности. Ее успешно используют ООО и ИП, работающие в сферах торговли, оказания услуг и производственные компании.

  • Простой учет. На «упрощенке» легко вести налоговый учет. Если компания небольшая, можно обойтись без бухгалтера. Многие банки предлагают автоматическое формирование налоговых деклараций для плательщиков «УСН-доходы».

  • Зачет взносов. ИП на УСН могут уменьшать налог на сумму уплаченных взносов в ПФР. Зачесть можно до 50% уплаченных взносов, если ИП является работодателем, и до 100% - если работает один.

Как начисляются налоги?

УСН «Доходы»

На этой схеме налог составляет 6% от общего оборота компании. Обычно такой режим выбирают небольшие компании, где деятельность не связана с большими расходами. Очевидно, что для бизнеса с маржинальностью 10% эта система налогообложения будет невыгодна.

УСН «Доходы минус расходы»

Налоговая ставка здесь составляет 15% от оборота, уменьшенного на сумму расходов. Такая схема налогообложения подходит для компаний с большими расходами. Стоит иметь в виду, что ФНС принимает к вычету только расходы, связанные с ведением бизнеса. То есть закупка материалов и комплектующих для производства будет учтена, а личный автомобиль для ИП или директора компании — нет.

Кто может применять УСН

Упрощенная система налогообложения подходит практически для любого бизнеса. Налоговая приводит лишь несколько направлений деятельности, где использование этого налогового режима не разрешено. Если планируете перейти на УСН — обратите внимание, что для ее применения есть ограничения, связанные с годовым оборотом компании и среднесписочной численностью сотрудников.

Ограничения для применения УСН

Применять эту систему налогообложения могут только компании, чей годовой доход не превышает 150 миллионов рублей, а численность персонала менее 100 человек. На сегодняшний день Госдумой принят законопроект № 905506 который расширяет лимиты до 200 миллионов рублей в год и 130 человек с повышением налоговой ставки. Новые лимиты начнут действовать с 2021 года.

Система учета для УСН

Бухгалтерские решения от 1С предусматривают ведение учета для ИП и компаний на упрощенной системе налогообложения. Чаще всего предприниматели на УСН выбирают для учета 1С:Управление нашей фирмой. В этой программе предусмотрен бухгалтерский учет и инструменты для автоматизации работы компании: CRM-система, поддержка розничных продаж, учетная система для производственных компаний и другие возможности.

Выводы

Упрощенная система налогообложения подходит для ИП и ООО с оборотом не более 150 миллионов рублей в год и среднесписочной численностью сотрудников не более 100 человек. УСН могут применять компании разных направлений коммерческой деятельности. Полный перечень видов деятельности и условия перехода можно уточнить на сайте ФНС.



Поделитесь с друзьями!


Наверх

Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения