Какие изменения ждут бухгалтеров в 2020 году?

Какие изменения ждут бухгалтеров в 2020 году?

С самого начала 2020 года бухгалтеров ждут серьезные изменения, которые будут связаны с двумя главными направлениями:

  • стандарты бухгалтерского учета;

  • формы бухгалтерской отчетности.

По новым правилам с 2020 года будут насчитываться налоги, пособия и заработная плата. Кроме того, известно, что будут отменены декларации по транспортному и земельному налогу.


Новые пособия

С 1 января 2020 года на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет будет выплачиваться новое пособие. Его смогут получить те семьи, в которых за 2 квартал года, предшествующего году обращения, среднедушевой доход не будет превышать двукратный прожиточный минимум на детей.

Выделяться новое пособие будет из федерального бюджета. За пособием обращаться нужно будет не к работодателю, а в соцзащиту, потому что выплачивать пособие работодатель будет не из своих средств.


Декларация по налогу на имущество

Бухгалтерам уже при сдаче отчета за 2019 год придется применять новую форму декларации по налоговому имуществу – в ней появится место для информации об авансах.

Декларации по УСН

Для налогоплательщиков, применяющим объект налогообложения «Доходы», с 2021 года не нужно будет сдавать декларацию по УСН.

Вычеты по онлайн-кассам

В Государственную Думу был внесен законопроект № 738898-7, согласно которому планируется расширить круг лиц, имеющих право получать вычет по ККТ.

По действующим правилам, вычеты сейчас могут получать только те предприниматели, которые работают на патенте или ЕНВД. Если новый закон примут, то получать вычеты по ККТ смогут и те индивидуальные предприниматели, которые работают на «упрощенке». Единственное условие: зарегистрировать ККТ такие предприниматели должны были не позднее 1 июля 2019 года.

Новый код в поле «20»

В самом конце первого полугодия 2020 года, а именно, с 1 июня, в поле «20» в платежных поручениях появится новый код, который будут указывать лица, переводящие зарплату, с которой нельзя удерживать долг по исполнительным листам или можно удерживать только какую-то часть суммы.

Электронные подписи

В соответствии с новыми правилами, электронный баланс будет приравнен к балансу на бумаге. У руководителя компании отныне появится выбор: заверить электронный документ ЭЦП или подписать бумажный вариант отчетности.

Отметим, что ранее отчетность признавалась действительной только в том случае, когда руководитель подписывал ее в бумажном виде.

Другие изменения в работе бухгалтера

В новом году начнется обязательный переход на электронный вид подачи отчетности. А вот сдавать баланс в Росстат больше не придется, отчитываться теперь нужно будет только перед ФНС.

Баланс за 2019 год нужно будет сдавать по новой форме. Изменится также и форма 2: заполнять бланки по-новому можно будет уже в 2019 году на добровольной основе, а вот со следующего года – на обязательной.

С 2020 года произойдут некоторые изменения по зарплатам:

  • введение отчета по трудовым книжкам;

  • традиционное повышение с 1 января минимального размера оплаты труда;

  • с 1 июня необходимо будет указывать код вида выплаты в платежах работникам.



Как сэкономить на 1С?
Арендовать облачную версию!

Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения