Как правильно заполнить 6-НДФЛ?

23.04.2019

Как правильно заполнить 6-НДФЛ?

6 НДФЛ.jpg

Сроки сдачи 6-НДФЛ

Форму 6-НДФЛ нужно сдать не позднее:

30 апреля 2019 года – за 1 квартал

31 июля 2019 года – за 2 квартал

31 октября 2019 года – за 3 квартал

1 апреля 2020 года – за 2019 год

Как заполнить 6-НДФЛ?

Для заполнения используйте форму из приказа ФНС от 17.01.18 № ММВ-7-11-7-11/18: необходимо подготовить титульный лист и два раздела.

Однако учитывайте, что если у организации есть обособленные подразделения, то от головной организации нужно указать только ИНН, а КПП и ОКТМО должны принадлежать подразделению.

Если говорить кратко, то 1 раздел мы заполняем нарастающим итогом: показываем сумму начисленных доходов в разбивке по ставкам налога и записываем сумму начисленных дивидендов.

2 раздел заполняем поквартально: группируем доход по датам получения, по каждой группе отмечаем даты удержания налога и его перечисления в бюджет.

Дата фактического получения дохода в 6 НДФЛ

Наибольшее количество ошибок в разделе 2 связаны с датой фактического получения дохода. Чтобы вы не ошибались, мы составили эту таблицу.

6 НДФЛ.jpg

Отражение выплаты заработной платы в отчете 6 НДФЛ

Напоминаем, что удержание НДФЛ и заработной платы до окончания месяца недопустимо. В авансе же, мы как не удерживали НДФЛ, так и не удерживаем – НДФЛ вычитаем только из окончательной выплаты. Однако, если аванс выплачивается в последнюю дату месяца, то налог должен быть перечислен в бюджет.

Часто задаваемые вопросы

Как правильно завести начисление отпуска и больничного для отражения в отчете 6-НДФЛ?

Как заполнить 6-НДФЛ при реорганизации (ликвидации)?

Какие даты в отчете 6-НДФЛ по строкам 100 и 110 должны стоять для выплат по договорам гражданско-правового характера?

Почему может не заполняться справка 6-НДФЛ? Начисления и выплаты зарплаты проведены.

Ответственность за 6 НДФЛ

За несвоевременную сдачу отчета или его непредоставление вовсе придется платить штраф. Отсчет просрочки начинается со дня, который следует за крайним сроком представления расчета до дня его фактической сдачи.

·        Если вы задержите отчетность менее чем на месяц, то придется заплатить как минимум 1000 рублей. За каждый последующий полный или неполный месяц просрочки штраф увеличится еще на 1000 рублей.

·        За несвоевременное представление бланка 6-НДФЛ штраф полагается и должностным лицам. Например, штраф для руководителя составит от 300 до 500 рублей.

·        Если не сдать 6-НДФЛ вовсе, то инспекторы могут заблокировать счет налогового агента. На это у них есть 10 дней с даты, когда истек срок для сдачи расчета.

·        Также нужно помнить, что обособленные подразделения должны сдавать отчет по месту обособленного подразделения, а не в ИФНС головной организации. Иначе могут посчитать, что отчет организация не предоставила.


Вам также будет интересно:


Как сэкономить на 1С?
Арендовать облачную версию!

Связаться с нами