+7 (804) 333-16-02
Санкт-Петербург:+7 (812) 425-17-02
Москва:+7 (499) 649-16-02
Екатеринбург:+7 (343) 222-16-02
Вся Россия (бесплатно):+7 (804) 333-16-02

Как уволить работника дистанционно

09.06.2020

Как уволить работника дистанционно

Как уволить работника дистанционно

Необходимость увольнения без личного присутствия актуальна не только для удаленно работающих сотрудников, но и в других ситуациях, например, при переезде работника в другой город. При дистанционном увольнении важно соблюдать порядок увольнения и требования закона к оформлению этой процедуры.

Увольнение по инициативе работника или по соглашению сторон

Добровольное увольнение сотрудника производится на основании приказа работодателя. Издается такой приказ при поступлении от сотрудника заявления об увольнении. После этого нужно рассчитать причитающуюся сотруднику зарплату и выдать ему деньги и документы.

Первым делом работник должен написать заявление об увольнении. Форма заявления законом не закреплена, поэтому писать его можно в свободной форме. Заявление ничем не отличается от обычного, за исключением того, что в дистанционном заявлении нужно указать способ получения документов. Например, можно указать: «Прошу отправить документы почтой по указанному адресу». Если не указать этот момент, работодатель должен будет хранить трудовую книжку до визита работника.

Направить заявление работодателю можно по почте, приложив опись. Также можно направить его через интернет, но только в том случае, если у сотрудника есть действующая электронно цифровая подпись. Кроме того, документы может доставить представитель работника. В этом случае понадобится доверенность. Желательно, чтобы она была заверена у нотариуса.

При получении документов руководство принимает решение об увольнении и издает приказ, где указаны условия прекращения трудовых взаимоотношений. По закону сотрудник должен отработать две недели. Однако это не всегда возможно. Закон предусматривает ситуации, когда отрабатывать не нужно. В их числе — переезд в другую местность. В любом случае, этот момент можно обсудить исходя из конкретной ситуации. В день увольнения работодатель должен перевести заработную плату или отложить сумму в наличных, чтобы сотрудник смог забрать деньги позже. Если в заявлении не указана пересылка трудовой книжки почтой — нужно хранить ее до визита работника либо его представителя.

Этот порядок применяется при добровольном увольнении дистанционных сотрудников или в ситуациях, когда работник не может посетить работодателя лично. В этом случае порядок ничем не отличается от обычной процедуры увольнения, за исключением способа передачи документов. Другое дело — увольнение по инициативе работодателя.

Увольнение по инициативе работодателя

Эта ситуация отличается двумя важными моментами. Во-первых, нужно обосновать увольнение, во-вторых, уведомить работника об увольнении. Если речь идет о сотруднике, работающем в штатном режиме, основанием для увольнения может служить невыход на работу без уважительных причин. С дистанционным сотрудником сложнее, так как проконтролировать нахождение на рабочем месте не всегда возможно. Здесь нужно руководствоваться условиями договора, который был заключен с сотрудником при приеме на работу. Важно понимать, что увольнять в таких случаях нужно при наличии на то серьезных оснований, иначе работник может быть не согласен и процедура затянется.

Второй важный момент — уведомление работника. Сделать это можно также почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо по электронным каналам связи с использованием ЭЦП. Приказ об увольнении, оформленный на бумажном носителе, нужно передать работнику вместе с трудовой книжкой.

Выводы

Дистанционное увольнение принципиально не сильно отличается от обычного. Важно лишь соблюдать требования к способу передачи документов. Увольнение дистанционного сотрудника по инициативе работодателя может быть осложнено неправильно оформленным договором, составленном при трудоустройстве. Важный пункт такого договора — четкое описание ситуаций, при которых сотрудник может быть уволен. Если об этом позаботиться заранее, то при увольнении никаких проблем не возникнет.



Поделитесь с друзьями!


Наверх

Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения