Как освободиться от уплаты НДС

07.04.2020

Как освободиться от уплаты НДС

Как освободиться от уплаты НДС

Если вы являетесь плательщиком НДС, согласно Налоговому кодексу РФ вы имеете право получить освобождение от уплаты этого налога. В статье рассматриваем случаи, когда это возможно, а также рассказываем о порядке применения налоговой льготы.

Кто имеет право не платить НДС

Возможность отмены НДС для отдельных категорий налогоплательщиков описана в ст. 145 Налогового кодекса РФ. Согласно этой статье, не платить НДС могут индивидуальные предприниматели и компании, у которых облагаемая НДС сумма выручки за последние 3 месяца не превышает 2 миллионов рублей. Эти нормы не действуют на участников рынка, которые занимаются ввозом импортных и продажей подакцизных товаров, а также на участников проекта «Сколково», освобожденных от уплаты НДС.

Помимо этого, на освобождение от уплаты НДС могут рассчитывать вновь зарегистрированные ИП и организации на ОСНО в первые три месяца работы.

Порядок получения

Воспользоваться правом не платить НДС можно с 1-го числа любого месяца. Заранее никаких заявлений писать не нужно. Достаточно в течение 20 дней с того времени, как воспользовались льготой, отправить в налоговую инспекцию уведомление в утвержденной законом форме. К уведомлению следует добавить выписку из бухгалтерского баланса для организаций либо выписку из КУДИР (книг учета доходов и расходов) для ИП, а также выписку из книги продаж.

Налоговая льгота действует 12 календарных месяцев с момента подачи соответствующего уведомления. По истечении этого периода нужно в 20-дневный срок отправить в ФНС документы, подтверждающие, что за это время выручка не превышала лимиты. Если документы не предоставить, налоговая доначислит НДС и добавит к нему пени и штрафы. Вместе с пакетом документов можно направить заявление о продлении или отказе от налоговой льготы.

Если компания или ИП воспользовались правом на освобождение от уплаты НДС, нужно отражать это в документах и ставить отметку «Без НДС» при документообороте с контрагентами. Если налогоплательщик, применяющий общую систему налогообложения, укажет в счет-фактуре исходящий НДС, он обязан будет его заплатить и подать по нему декларацию.

Также законом предусмотрено освобождение от уплаты НДС по отдельным операциям. Порядок отмены НДС в таких случаях описан в статье 149 НК РФ. Льгота распространяется лишь на некоторые виды услуг и реализуемых товаров. Поэтому, чтобы воспользоваться правом освобождения от уплаты НДС по этой статье, нужно внимательно изучить перечень, утвержденный законодателями, чтобы убедиться в правомерности применения данной статьи.

Как видите, ничего сложного в отмене НДС нет, главное — делать всё в соответствии с законодательством, отправлять уведомления и документы в указанные сроки и следить, чтобы лимиты не превышали пороговых значений.



Поделитесь с друзьями!


Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения