Единый расчет по страховым взносам в 2019 году

16.01.2019

Единый расчет по страховым взносам в 2019 году

взнос1.jpg

Совсем скоро настанет время сдавать РСВ: мы расскажем, что нужно учесть, чтобы избежать штрафов.

Сроки сдачи отчетности в 2019 году

сроки сдачи рсв.jpg

Новая форма единого расчета по страховым взносам

За IV квартал 2018 года расчет сдается по форме от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Но, начиная с I квартала 2019 года, отчетность необходимо будет сдавать в новой форме (на текущий момент она не утверждена окончательно).

Как заполнить РСВ отчет?

Обязательные для заполнения поля зависят от страхователя. Мы подготовили таблицу, чтобы вы точно знали, что необходимо заполнить именно вам.

Как сдать РСВ.jpg

Конечно же, с заполнением поможет 1С: программа внесет все данные, вам нужно будет только тщательно проверить, что поля заполнены верно.

Также помните, что в зависимости от количества работников в юрлице можно сдать отчет в бумажном (менее 25 работников) или электронном варианте (более 25 работников). При этом учитывается не количество работников на текущий момент, а их общее число за отчетный период.

Какие организации могут сдавать нулевой отчет?

Некоторым компаниям нет необходимости заполнять РСВ. Кто эти везунчики? Это организации:

·        не ведущие фактическую деятельность;

·        не имеющие в штате сотрудников;

·        не организующие работы по ГПХ.

Как заполнять нулевой расчет? Точно так же, как и ненулевой: внести данные в титульный лист, 1 и 3 разделы, приложения №1 и №2.

Корректировка РСВ

Корректировку можно делать, если:

·        в предыдущих расчетах неверно указана сумма взносов;

·        неправильно указаны персональные данные сотрудников;

·        существует разница между суммами взносов и начислениями по каждому застрахованному лицу.

При составлении корректировки не забудьте в поле «Номер корректировки» указать соответствующий номер: «1--» при первой корректуре, «2--» и т.д. при последующих.

Что насчет сроков? Если корректирующий расчет сдан в стандартные сроки для данного отчета, то датой сдачи будет являться дата подачи корректировочного расчета. Если ошибки найдет инспекция, нужно предоставить исправленный отчет в течение 5 рабочих дней после получения (если уведомление пришло по электронной почте) или 10 рабочих дней с даты отправления (в случае отправки бумажного уведомления). В таком случае, если корректировки будут сданы в срок, то и отчет будет считаться сданным.

взнос2.jpg

Какие меры наказания настигнут тех, кто вовремя не сдал отчет?

В этом случае существует два вида наказания.

Во-первых, если нарушить срок сдачи расчета более чем на 10 дней, ФНС имеет право заблокировать расчетный счет (согласно п. 3 ст. 76 НК РФ) и разблокировать его лишь после сдачи ЕРСВ.

Во-вторых, за позднюю сдачу отчета придется заплатить штраф в размере 5% от суммы взноса. Его минимальный размер – 1 000 рублей, а максимальный, согласно п.1 ст. 119 НК РФ, не должен превышать 30% от суммы взносов.

Например, ООО «Ромашка» отправило расчет по взносам в ФНС 12 марта 2019 года, хотя сдать его нужно было до 30 января 2019 года. Тогда, если сумма взносов по расчету составляет 100 000 рублей, штраф будет равен 10 000 рублей (100 000 х 2 месяца х 5%).

 

Учитывайте указанные выше требования и нововведения – тогда и единый расчет «сдастся» без проблем.


Вам также будет интересно:


Как сэкономить на 1С?
Арендовать облачную версию!

Связаться с нами