+7 (804) 333-16-02
Санкт-Петербург:+7 (812) 425-17-02
Москва:+7 (499) 649-16-02
Екатеринбург:+7 (343) 222-16-02
Вся Россия (бесплатно):+7 (804) 333-16-02

Дробление бизнеса. Что это и насколько законно?

23.09.2020

Дробление бизнеса. Что это и насколько законно?

Дробление бизнеса. Что это и насколько законно?

Всегда ли дробление бизнеса грозит проблемами с налоговой или есть ситуации, когда разделение компании полностью обосновано и абсолютно законно? В статье разбираем ситуации, когда к дроблению прибегать точно не стоит, а когда это возможно без каких-либо последствий.

Что такое дробление

Под дроблением понимают разделение крупной компании на несколько небольших. Владельцы бизнеса делают это, чтобы снизить оборот компаний и применять специальные налоговые режимы, например, УСН. Иногда такое разделение возможно, а в некоторых случаях это может быть расценено налоговыми инспекторами как уход от налогов. Тогда дробление может повлечь штрафы, доначисление налогов, а в некоторых случаях – и уголовную ответственность.

Как ФНС определяет незаконное дробление?

Само понятие «дробление бизнеса» законом не закреплено. Суть претензий налоговой – незаконное уменьшение налогов. Если открыть еще одну компанию только для того, чтобы снизить налоги, у инспекторов почти гарантированно появятся вопросы. ФНС проверяет компании по ряду критериев. Чем больше признаков незаконного дробления бизнеса, тем выше риск, что у ФНС появятся вопросы.

Признаки дробления бизнеса

  • Создание нескольких компаний с одинаковыми видами деятельности

  • Общий владелец и выгодоприобретатель

  • Общие ресурсы: офис, транспорт и другие материальные ценности

  • Отсутствие деловой выгоды

Один из важнейших признаков незаконного дробления – взаимозависимость компаний. Если счета и доходы компании контролируются одним лицом, находятся они в одном офисе и имеют общих сотрудников - у налоговой, скорее всего, появятся вопросы.

Когда дробление возможно

Если бизнес сложный, можно вывести некоторые подразделения в отдельные компании, при условии, что это будут действительно самостоятельные организации, которые в своей деятельности  используют собственные ресурсы, самостоятельно распоряжаются деньгами и ведут деятельность по разным направлениям.

Главное

Делить компанию, чтобы сохранить лимиты для применения специальных налоговых режимов, нельзя. Налоговая находит такие компании и наказывает за незаконное снижение налогов. В то же время законодательством не запрещено дробление бизнеса, если это продиктовано практической необходимостью и позволит работать более эффективно.

Вновь созданная компания должна быть полностью независима от первой: разные директора, отсутствие общего персонала, разные адреса, телефоны и сайты, разные поставщики и покупатели. Любое совместное ведение хозяйственной деятельности может заинтересовать налоговую, поэтому перед дроблением стоит внимательно оценить преимущества и риски создания новой компании.


Поделитесь с друзьями!


Наверх

Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения