Что выбрать вместо ЕНВД

10.03.2020

Что выбрать вместо ЕНВД

Что выбрать вместо ЕНВД

С 2021 года ЕНВД перестает действовать по всей стране, что заставляет переживать многих владельцев бизнеса. Чтобы отмена налогового режима не застала врасплох, нужно заранее подумать, какую систему налогообложения будете применять, когда ЕНВД будет отменен. Мы рассмотрели основные системы налогообложения для перехода с ЕНВД и делимся ими в статье.

А вдруг не отменят?

В интернете время от времени звучат утверждения, что отмену ЕНВД перенесут и в 2021 году всё же не придется менять систему налогообложения. На самом же деле рассчитывать на это не стоит. Во-первых, закон об отмене ЕНВД был принят еще в 2012 году. Сама же отмена была запланирована на 1 января 2018 года.

К тому же отмена ЕНВД уже началась. С 1 января 2020 года ЕНВД был отменен в Пермском крае местной думой. Также законодательно запрещено применение ЕНВД при торговле маркированными товарами: лекарства, обувь и меховые изделия.

Так что слухам о переносе ЕНВД лучше не доверять — выйдет себе дороже. Лучше подумать о том, какую систему налогообложения выбрать, чтобы не уйти в убыток.

Какую систему налогообложения выбрать?

Упрощенная система налогообложения (УСН)

УСН 6% (доходы)

Самая понятная система налогообложения. Подходит для ИП и компаний, условия  и ограничения в обоих случаях одинаковые. Налоговая ставка рассчитывается от общего дохода предпринимателя или компании. Налог платится ежеквартально. Декларацию на УСН нужно сдавать один раз в год. Из налогов можно вычитать пенсионные взносы, как на ЕНВД.

Для применения УСН действуют ограничения по средней численности работников за год: не более 100 человек и по годовому доходу: не более 150 млн руб. в год.

УСН 15% (доходы минус расходы)

Налогом облагается чистая прибыль, то есть из общего дохода вычитаются расходы. Даже если работали в убыток, нужно оплатить 1% от оборота. Расходы на этой системе налогообложения нужно обосновывать, налоговая может не принять к вычету необоснованные траты. Например, аренду помещения под офис или склад можно и нужно учитывать. А вот покупка личного автомобиля, как и любые другие затраты, не связанные с бизнесом, учтены быть не могут.

Все расходы должны быть подтверждены: нужно бережно собирать и хранить накладные, акты выполненных работ и другие документы, подтверждающие расходы компании. Хранить их нужно три года. Пенсионные взносы здесь не вычитаются. Однако уплаченные взносы можно включить в расходы и принять к вычету.

На УСН 15% действуют те же ограничения, что и в первой разновидности УСН: не более 100 работников и не более 150 млн годового дохода.

ПСН – патентная система налогообложения

«Патент» подходит только  для ИП. Суть данного режима заключается в оплате фиксированной налоговой ставки, которая рассчитывается для каждого конкретного региона и вида деятельности и дает право заниматься только этим видом деятельности в течение оплаченного периода. Этим ПСН немного напоминает ЕНВД. Рассчитать стоимость патента можно на сайте ФНС

Применение ПСН ограничено следующими условиями:

  • Площадь торгового зала не более 50 кв.м.

  • Доход не более 60 млн в год

  • Не более 15 сотрудников

  • Нельзя вычитать страховые взносы. На сегодняшний день прорабатываются инициативы, которые позволят включить взносы в платеж по патенту, однако на данный момент такая возможность законодательно не закреплена.

Общая система налогообложения (ОРН)

Если в силу каких-либо ограничений нельзя использовать ни одну из вышеописанных систем налогообложения, следует выбирать основную систему налогообложения. Эта система применяется автоматически к вновь зарегистрированным ИП и компаниям, если при регистрации не выбрана другая система налогообложения.

Выводы

Отмена ЕНВД — неприятный факт для многих владельцев бизнеса. Но если заранее позаботиться о том, что делать дальше и продумать план действий, можно свести к минимуму негативные последствия от перехода на другую систему налогообложения.



Поделитесь с друзьями!


Как сэкономить на 1С?
Арендовать облачную версию!

Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения