+7 (804) 333-16-02
Санкт-Петербург:+7 (812) 425-17-02
Москва:+7 (499) 649-16-02
Екатеринбург:+7 (343) 222-16-02
Вся Россия (бесплатно):+7 (804) 333-16-02

Чем опасно использование нелицензионного ПО и как сэкономить на покупке программ

18.03.2021

Чем опасно использование нелицензионного ПО и как сэкономить на покупке программ

Чем опасно использование нелицензионного ПО и как сэкономить на покупке программ

Вопрос экономии в бизнесе особенно актуален во время кризиса. Иногда компании пытаются сэкономить на программах, устанавливая на корпоративные компьютеры нелицензионное ПО. Идея это плохая, часто в таких случаях потерять можно в разы больше, чем сэкономить. Почему так происходит и как пользоваться лицензионными программами без вреда для бизнеса и бюджета - в этой статье. Но сначала рассмотрим, чем опасно использование пиратского ПО в бизнесе.

Штрафы, изъятие компьютеров и уголовная ответственность

Использование нелицензионного ПО незаконно. И, хотя правообладатели и разработчики не заинтересованы в преследовании пользователей своих программ, иногда могут возникать ситуации, когда наказание за использование пиратского ПО неизбежно. Это может произойти во время плановой проверки или по чьей-либо жалобе.

Отсутствие лицензионных наклеек и документов, подтверждающих приобретение или право на использование программы, может послужить поводом для изъятия техники на проверку. Если проверка выявит, что ПО использовалось незаконно, ответственным лицам может грозить административная или уголовная ответственность. 

Вот несколько решений судов по этой теме:

Приговор Красноуральского городского суда Свердловской области

Приговор Сысертского районного суда Свердловской области

Приговор за обход защиты обновлений программ "1С"

Проблемы с работой программ

Используя нелицензионное ПО, не стоит надеяться на техническую поддержку разработчиков. Так как программы были взломаны, сбои могут возникать чаще, чем при использовании легального ПО. Обновления на взломанные программы устанавливать проблематичнее, а функционал зачастую урезан.

Утечка важных данных

Те, кто взламывают программное обеспечение и распространяют его, делают это с целью заработка. Для этого в программы могут быть внедрены модули, которые похищают персональные данные пользователей программ и важную корпоративную информацию. Впоследствии данные могут быть проданы рекламодателям, конкурентам или использоваться для вымогательства.

Как сэкономить на покупке программ?

Бизнес иногда сталкивается с ситуациями, когда на закупку необходимого ПО просто нет денег, например во время кризиса или при запуске новых проектов, когда закупка дорогостоящего ПО нерентабельна. Именно в таких случаях руководители задумываются об установке нелицензионного софта. Однако есть способы сэкономить совершенно законно, их, как минимум, два.

Используйте бесплатные аналоги программ

У многих коммерческих программ есть бесплатные аналоги. Например, для работы с документами компании используют известный офисный пакет LibreOffice. Его можно использовать бесплатно для дома и бизнеса.

В качестве альтернативной операционной системы для компьютера можно порекомендовать решения на базе ОС Linux. Важно иметь в виду, что на случай проверки также стоит приобрести лицензию на ПО. Ее отсутствие при использовании свободных программ не является нарушением закона, но проверяющие могут изъять компьютеры на проверку, так как не будет доказательств, что ПО лицензионное.  

Арендуйте ПО и серверы

Если функционал бесплатных аналогов не устраивает, можно арендовать лицензионные программы. Например, по подписке можно приобрести Microsoft Office 365. Решения 1С также доступны в аренду.

Аренда программ имеет несколько преимуществ по сравнению с покупкой. И дело не только в стоимости. Программы, приобретенные по подписке, можно использовать с любого компьютера, подключенного к интернету. Как правило, облачные версии программ обновлены до последней версии, а значит, максимально безопасны.

Для запуска новых проектов можно арендовать сервер с установленным ПО. Серверное программное обеспечение стоит немало, аренда же обычно включает в себя стоимость лицензионного программного обеспечения.

Выводы

Взломанные программы использовать опасно, а лицензионное ПО обходится не так дорого, как кажется на первый взгляд. В отличие от домашних компьютеров, использование пиратских программ на корпоративных компьютерах может принести немалые убытки из-за утечки информации, штрафов и изъятия компьютеров, поэтому важно позаботиться об актуальности используемых программ и защите компьютеров компании.



Поделитесь с друзьями!


Наверх

Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения