Безопасная доля вычетов НДС за 3 квартал 2019

Безопасная доля вычетов НДС за 3 квартал 2019

При проверке деклараций за 3 квартал 2019 года инспекторы ФНС сопоставляют заявленный к вычету НДС с безопасной долей, установленной в вашем федеральном округе или области. Превышение показателя может стать одним из поводов для проверки – требования объяснений или вызова на комиссию.

Перед сдачей деклараций сравните свои показатели с безопасной долей вычетов НДС по региону – пороговые значения ежеквартально публикуются на официальном сайте ФНС. Такой подход поможет компании избежать лишнего внимания контролирующих органов.

 

Проверяем долю вычетов

Специалисты компании «Е-Офис 24» подготовили инструкцию, которая поможет рассчитать, превысит ли ваша организация безопасные значения по вычетам НДС:           

  • подсчитайте сумму исчисленного НДС. В расчет возьмите 3 раздел декларации за 4 последних оконченных квартала;

  • рассчитайте сумму вычетов НДС. Возьмите в расчет вычеты по третьему разделу декларации;

  • разделите сумму вычетов на сумму исчисленного налога;

  • умножьте полученный результат на 100;

  • переведите полученную цифру в проценты и сравните с «безопасными показателями» по вашему региону.

 Frame 9.png 

Отметим, что для разных регионов показатель также будет разным. Например, самый высокий показатель – 121,1% - зафиксирован в Ненецком автономном округе, а вот самый низкий – 58,4% - в Ханты-Мансийском АО. При этом средний показатель безопасной доли вычетов НДС по стране равен примерно 86-87%.


Как отразить вычеты по НДС в декларации?

Вы можете отразить вычеты в декларации по НДС в любой бухгалтерской программе. Рассмотрим, как это сделать, на примере «1С:Предприятие»:

  1. откройте раздел «1С Отчетность» и перейдите в пункт «Регламентированные отчеты»;

  2. откройте список отчетов с помощью кнопки «Создать» и выберите декларацию;

  3. нажмите кнопку «Заполнить». Программа сама внесет суммы налога в третий раздел декларации;

  4. общая сумма предоставленного поставщиками НДС отразится в строке 120. Для учета НДС используется документ «счет-фактура»;

  5. в строке 130 отразится сумма налога с перечисленного поставщику аванса. Чтобы отразить эту сумму, необходимо зарегистрировать счет-фактуру напрямую из документа выписки банка.


Как уложиться в «безопасную долю» вычетов?

Уложиться в безопасную долю, по мнению специалистов, можно, исключив из декларации сомнительные вычеты, к которым относят:

  • вычеты по кассовым чекам с выделенным НДС, если к ним не прилагается счет-фактура (см. письмо Минфина № 03-07-09/634 от 12.01.2018). Исключение: представительские и командировочные расходы;

  •  если выручка в 4 квартале была незначительной или отсутствовала совсем, часть вычетов безопаснее будет перенести. Вычеты без выручки для налоговиков могут стать поводом для проверки.

Frame 10.png

На самом деле компания не обязана соблюдать безопасную долю вычетов, поскольку превышение нарушением не считается. Переносить вычеты не нужно, если вы уверены, что сможете подтвердить их, предоставив акты, пояснения, договоры и т.п.


Что делать при превышении пороговых значений?

Существует больше 40 пунктов оценки налоговых рисков. Именно поэтому, нахождение вычетов НДС в безопасной зоне не гарантирует отсутствие интереса налоговиков к компании, а превышение показателя не обязательно приведет к проверке.

Превышение показателей и возможные проверки не должны пугать руководство. Если бизнес ведется честно, то завышенные объемы вычетов директор компании, предприниматель или бухгалтер всегда сможет подкрепить соответствующими документами.

Если налоговики прислали требование о предоставлении пояснений, не игнорируйте его, поскольку непредставление ответа карается штрафами:

  • 5000 рублей (в соответствии с п.1 ст.129.1 НК РФ);

  • 20 тыс. рублей при повторном игнорировании требований ФНС (в соответствии с п.2 ст.129.1 НК РФ).

После получения требования от ФНС проверьте, верно ли вы заполнили декларацию:

  • если в декларации была допущена ошибка, из-за которой сумма вычетов была завышена, подайте в ФНС уточненную декларацию;

  • если суммы вычетов были указаны верно, составьте пояснение и приложите к нему сканы договоров с поставщиками или арендодателями, электронные копии счетов-фактур или другие документы, подтверждающие причину роста вычетов НДС.

Будьте внимательны! Ответ на требование по НДС можно подать только в электронном виде.


Как сэкономить на 1С?
Арендовать облачную версию!

Связаться с нами