Банк заблокировал счет: что делать?

30.09.2018

Банк заблокировал счет: что делать?

заблокировали счет 

Этой осенью жалобы на то, что заблокировали счет, достигли пика, как среди юристов, так и бухгалтеров. Как избежать остановки работы предприятия? Мы собрали советы, которые помогут снизить риски блокировки счетов в сегменте малого и среднего бизнеса.

Что происходит со стороны банков

Основанием для ужесточения мер бдительности стали поправки, внесенные в ФЗ-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Здравая мера на практике породила массу ситуаций, от которых особо страдают предприятия малого и среднего бизнеса. 

К примеру, чтобы не попасть в черные списки, банки призывают соблюдать следующую памятку:

  1. вовремя производить налоговые отчисления;

  2. редко и в небольших количествах снимать наличные;

  3. при переводе денег внимательно и подробно заполнять платежное поручение;

  4. вести деятельность, соответствующую выбранным кодам ОКВЭД;

  5. проводить проверку контрагентов, чтобы исключить сотрудничество с фирмами-однодневками.

Однако каждый второй бухгалтер скажет, что идеальное соблюдение всех условий невозможно. Перевод на карту (зарплаты, например) все еще является добровольным делом, свою коррективу вносят и подотчеты. К тому же у сотрудников могут возникать разные ситуации: долги по кредитам, штрафы, алименты, когда списание денег происходит службой судебных приставов. Не всегда срабатывает и проявление должной осмотрительности. К примеру, у фирмы нет собственной службы безопасности или же денежных средств, чтобы воспользоваться соответствующими платными сервисами проверок контрагента. Так возникают риски заключить договор с недобросовестным партнером.

Каким образом банки блокируют счета

Если у банка возникли сомнения в характере проводимых вами сделок, происхождении денег и реальности бизнеса, ваш счет заблокируют. Это может происходить в 3 видах: 

  • Приостановление операций по счету (полная блокировка всего счета)

Официальный сайт Росфинмониторинга регулярно обновляет черный список, куда включает компании, чья деятельность противоречит ФЗ-115. Решение о попадании в список принимает суд. Поэтому полная блокировка счета может проводиться только на основании постановления суда. Если его нет, то действия банка можно оспорить в судебном порядке. Есть нюанс: банк действительно может заблокировать счет, но сроком до 30 дней – до предоставления клиентов (юрлицом или ИП) документов, подтверждающих законность бизнеса. 

  • Приостановление проведения конкретной финансовой операции

В данном случае необходимо предоставить информацию, которую запрашивает банк и которая необходима для подтверждения, что компания или ИП не нарушают законодательства. Рекомендуемые сроки подачи документов – 3-7 дней. В случае, если владелец счета снова попытается совершить операцию, то банк вправе расторгнуть с ним договор. 

  • Отказ в проведении конкретной финансовой операции

Происходит, если:

  1. клиент нарушил сроки либо не предоставил/предоставил в неполном объеме документальное подтверждение законности перемещения денежных средств на счету;

  2. при возникновении подозрений (со стороны банка), что совершаемая операция может нарушать нормы ФЗ-115.

банк заблокировал счет

Что делать, если заблокировали счет

К сожалению, юридическая практика по этому вопросу еще только нарабатывается, поэтому специалисты права пока что могут дать только общие рекомендации.

Важно помнить, что столкнувшись с данной проблемой, малыми мерами с ней обойтись. Другими словами, решение открыть новый счет (если старый заблокировали), ситуацию не исправит. Вероятность того, что другой банк откажет вам в открытии счета очень высока: информация о том, что вы неблагонадежны, рассылается во все кредитные организации.

Поэтому готовьтесь к разъяснениям и отстаиванию своих прав.

Алгоритм действий следующий:

  • как можно скорее узнайте причину: получите официальный ответ банка в письменном виде;

  • соберите необходимую документацию, подтверждающую законность перемещения средств на счету. Юристы советуют начать взаимодействие с банком как можно быстрее: даже если пакет документов собран не полностью, начинайте его отправку и оповестите банк о том, сколько вам еще нужно времени для сбора остальной необходимой информации;

  • если блокировка произошла на основании судебного решения, подавайте апелляцию (если суд не найдет состава преступления, счет будет разблокирован).

Помните: если вам заблокировали счет, главное, не паниковать. Получите консультацию юриста, выходите на диалог с банком, собирайте необходимые документы и доказывайте законность своих действий!


Подписаться на бесплатную рассылку

Есть вопросы? 

Свяжитесь c нами, и мы ответим на них sales@e-office24.ru, +7 (343) 222-16-02 

С уважением, команда e-office24!

e24.png



Возврат к списку

Связаться с нами