7 мифов о налоговых проверках

21.01.2020

7 мифов о налоговых проверках

7 мифов о налоговых проверках

Выездная налоговая проверка — словосочетание, которое выбьет из колеи любого предпринимателя. Из-за того, что многим непонятны принципы и назначение налоговых проверок, информация о них обрастает мифами и домыслами. Это приводит к двум крайностям: в одном случае руководитель боится проверки по любому поводу и без него, что, несомненно, усложняет работу компании. В другой ситуации предприниматель, изучив статьи в интернете, решает, что его компания находится вне зоны риска и поэтому оказывается абсолютно не готов к выездной проверке, которая внезапно назначена.

Подобные заблуждения могут привести не только к нехорошему сюрпризу в виде неожиданной проверки, но и к неприятностям во время самой ВНП. Мы изучили самые распространенные мифы о налоговых проверках и расскажем о них в этой статье.

Миф 1. В первые три года компании никакие проверки не грозят. 

Это, пожалуй, самый распространенный миф. Да, компания освобождена от проверок контролирующими органами в первые три года деятельности, но на налоговый контроль это освобождение не распространяется.

Миф 2. Раз в три года выездная проверка обязательна. 

В этом уверены многие предприниматели. Это, конечно же, не так. В штате ФНС просто-напросто не хватит сотрудников для проверки всех организаций с такой периодичностью. Да это и ни к чему.

Миф 3. Вся бухгалтерия в порядке, значит, нам ничего не грозит. 

На самом деле ВНП может быть назначена, к примеру, в связи с проверкой контрагента и избежать ее не получится. В то же время, грамотно оформленная документация поможет избежать лишних проблем во время проверки.

Миф 4. Всегда можно договориться.

Для многих взятка — самое очевидное действие в случае выездной налоговой проверки. На самом деле это очень опасное заблуждение. Во-первых, взятка — это незаконно. Вместо решения проблемы можно угодить на скамью подсудимых. Во-вторых, взятка проблему не решает и в будущем может быть назначена еще одна проверка. Если уж проверка назначена, лучше грамотно подготовиться к ней: выяснить причины, подготовить необходимую документацию и вспомнить, как правильно вести себя при визите инспекторов, что можно делать и что нельзя.

Миф 5. Налоговые инспекторы ничего не знают о компании на момент выезда на проверку. 

Как ни странно, нередко предприниматели думают именно так. Это заблуждение, не имеющее ничего общего с реальностью. Налоговая никогда не назначит проверку, не обладая достаточной информацией. Как правило, еще на предварительном этапе инспекторы знают, сколько можно доначислить при подтверждении их предположений. Кстати, проверяемым тоже желательно знать, какая информация есть у налоговиков: по какому поводу будет проверка, проводились ли проверки контрагентов и т. д.

Миф 6. Если назначена проверка — значит, обязательно накажут.  

Для любой компании проверка — это стресс, поэтому руководители готовы на многое, чтобы она была проведена максимально быстро, пусть даже придется согласиться с доводами налоговых инспекторов и выплатить доначисленные суммы. Однако в ряде случаев можно отстоять свою позицию, к примеру, имея на руках основания для вычетов по НДС. Здесь нужно действовать по ситуации. Например, если проверяющие могут доначислить серьёзную сумму, стоит обратиться к юристам, чтобы те взвесили шансы на успех и подсказали пути решения проблемы.

Миф 7. Заплати налоги и спи спокойно.

Это не совсем соответствует истине. Даже если вы платите много налогов и перечисляете их исправно, это не дает гарантии, что вас не будут проверять. Дело в том, что ФНС для оценки рисков компании использует множество алгоритмов, например, безопасную долю вычетов НДС. При этом размер уплаченных налогов значения не имеет.

К сожалению, нет стопроцентных алгоритмов, которые помогли бы избежать налоговой проверки. В одной компании они могут проводиться каждые три года, другие работают десять лет и не знают, что такое выездная налоговая проверка. В любом случае, самая правильная позиция — работать честно, следить за контрагентами, документацией и налоговой нагрузкой компании. В этом случае даже при назначении проверки шансы на успешное ее проведение гораздо выше.

Как подготовиться к налоговой проверке, читайте в нашей статье: Неожиданная налоговая проверка. Что делать?



Поделитесь с друзьями!

17.12.2019
Как сервис «1СПАРК Риски» поможет избежать проблем с налоговой
Как сервис «1СПАРК Риски» поможет избежать проблем с налоговой

Любая компания в своей деятельности сталкивается с проблемами. Это неизбежно, главное — вовремя их решать. 

Одна из популярных проблем — ненадёжные контрагенты: проблемные поставщики, неплатёжеспособные клиенты, фирмы однодневки. Если от первых двух чаще всего страдает бюджет компании, то связь с «однодневками» несет в себе более серьёзные угрозы: повышенное внимание со стороны ФНС, внеплановые проверки, а в худшем случае — уголовное преследование.

Чтобы избежать негативных последствий и снизить налоговые риски, Минфин настоятельно рекомендует проявлять «должную осмотрительность»: внимательнее относиться к выбору контрагентов и тщательно проверять компании, с которыми планируете работать (письмо №03-02-07/1-177 от 10 апреля 2009 года). Проверять партнёров рекомендуется до заключения договоров, ведь даже один платёж, полученный или отправленный сомнительной компании, может повлечь санкции со стороны ФНС


Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения