5 главных правил, чтобы избежать блокировки счета

31.03.2020

5 главных правил, чтобы избежать блокировки счета

5 главных правил, чтобы избежать блокировки счета

Блокировка расчетного счета — крайне неприятная ситуация сама по себе. Однако еще более неприятным фактом является то, что счета блокируются внезапно, безо всяких предупреждений, а разблокировка отнимает немало времени и нервов. Чтобы избежать неприятностей, нужно понимать, по каким причинам банки блокируют счета и кто за всем этим стоит. Также нелишним будет знать, как себя вести в случае блокировки.

Причины блокировки. Во всем виноваты банки?

Начнем с того, что есть два типа блокировок. Операции по счетам могут быть приостановлены по требованию ФНС в соответствии с законодательством. Например, несвоевременная подача отчетности или неоплаченные налоги. Подробно причины блокировки описаны в статье 76 Налогового Кодекса РФ. Проверить приостановку по счетам со стороны ФНС можно на специальном сервисе, выбрав пункт «Запрос о действующих решениях о приостановлении». Если в ответе содержится информация о блокировке счета, значит, нужно выяснять причины в налоговой, банк на эти решения повлиять не сможет, он просто выполняет требования ФНС.

Гораздо больше вопросов возникает при блокировке счета банком. В этом случае точных критериев для приостановки операций по этим счетам нет, предугадать блокировку не всегда получается, для разблокировки иногда требуется предоставить документы самого различного характера — от договора аренды до товарных накладных, список документов зависит от ситуации. Нередко клиенты обвиняют банки в предвзятости и нежелании отдавать клиенту его собственные деньги.

На самом деле это не так. Дело в том, что ЦБ очень пристально следит за банками в вопросах борьбы с обналичиванием денег. Если у банка будет много клиентов, занимающихся «обналом», ЦБ может отозвать лицензию, поэтому каждый уважающий себя банк контролирует все денежные операции клиентов и при обнаружении подозрительных транзакций может наложить блокировку и попросить предоставить документы, которые докажут, что клиент ведет честный бизнес. Контроль осуществляет специальное подразделение банка — финмониторинг.

Что делать?

Чтобы избежать неприятностей с блокировкой счета, нужно следить за налоговой нагрузкой и строить бизнес таким образом, чтобы у банков не возникло подозрений. Вот пять главных советов, которые помогут свести риск блокировки счетов к минимуму:

  • Самый очевидный совет — контроль налогов и отчетности. Кроме того, нужно следить за изменениями в законодательстве, чтобы необходимость отправки нового отчета не стала неприятным сюрпризом. Кстати, банки рекомендуют оплачивать не менее 0,9% налогов от исходящих платежей. Еще лучше, если налоговая нагрузка будет соответствовать средней по отрасли. Если счетов несколько, желательно распределять налоги на все.

  • Переводы физлицам. Каждая компания, которая переводит более 50% от оборота физическим лицам, попадает в группу риска и привлекает внимание финмониторинга. Для выплаты заработной платы банки рекомендуют использовать зарплатные проекты.

  • Выдача наличных. Если снятие наличных превышает 50% от исходящего оборота за последние 90 дней, это может вызвать подозрения банка.

  • Подтверждающие документы. Всегда стоит иметь под рукой документы, которые подтверждают деятельность компании. Банк может попросить договор об оказании услуг, договор аренды помещения, а также накладные и акты по конкретной сделке или платежу.

  • Безналичные платежи. При возможности банки рекомендуют вести взаиморасчеты с партнерами в безналичной форме. Кроме того, финмониторинг могут заинтересовать платежи, не связанные с деятельности компании. Если организация оказывает транспортные услуги, то закупка шин вполне логична, а вот регулярное приобретение большого количества продуктов, к примеру, может вызвать вопросы.

Следование этим советам не защитит от блокировки счета на 100%, однако позволит намного снизить ее риск. Кстати, многие банки дают рекомендации своим клиентам, как избежать блокировки. Эти советы стоит внимательно изучить, чтобы лучше понимать, по каким критериям ваш банк оценивает подозрительные операции.



Поделитесь с друзьями!


Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения