«1С:Бухгалтерия 8 КОРП»: удобная отчетность при реализации металлолома и сырых шкур

24.04.2018

«1С:Бухгалтерия 8 КОРП»: удобная отчетность при реализации металлолома и сырых шкур

1С Бухгалтерия КОРП

Поправки, внесенные в НК РФ относительно НДС по реализации металлолома и сырых шкур, а также изменения форм отчетности потребовали нового функционала, который был реализован в «1С:Бухгалтерия 8 КОРП».

Напомним, что поправки, внесенные в постановление Правительства РФ «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость», коснулись форм и правил заполнения (ведения) счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. 

Кроме того, с 1 января 2018 года при реализации на территории РФ налогоплательщиками сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов обязанность по исчислению НДС была возложена на налоговых агентов, в качестве которых выступают покупатели (приобретатели) этих товаров. Согласно НК РФ, налогоплательщики-продавцы при реализации сырых шкур и лома, а также при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок этих товаров НДС не исчисляют за исключением:

  1. реализации товаров физическим лицам, не являющимся ИП;

  2. неправомерного проставления в договоре, первичном учетном документе отметки «Без налога (НДС)»;

  3. утраты права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика или на применение специальных налоговых режимов (ЕСХН, УСН, ЕНВД, ПСН).

При этом налогоплательщики-продавцы при реализации сырых шкур и лома, а также при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок этих товаров должны выставлять покупателям счета-фактуры без учета сумм НДС, проставляя в них надпись или штамп «НДС исчисляется налоговым агентом».

Как было сказано выше, данный функционал был реализован в «1С:Бухгалтерия 8 версии КОРП».

К примеру, во вкладке «Расчеты» можно установить значение «Покупатели организации - налоговые агенты по НДС». А в настройках договора с покупателем выбрать значение «Покупатель выступает в качестве налогового агента по уплате НДС». Получение предварительной оплаты, отгрузка товаров, создание счетов-фактур, – все это соответствует требованиям текущего законодательства.

Подробнее о функционале программы «1С:Бухгалтерия 8 КОРП» читайте здесь

«1С:Бухгалтерия 8 КОРП» в аренду вы можете подключить на тарифе «Бизнес». Мы предоставляем демо-период в 14 дней бесплатно. Протестируйте все возможности «1С:Бухгалтерия 8 КОРП»! Регистрируйтесь прямо сейчас!

Подключить бесплатный демо-период

Подписаться на бесплатную рассылку

Есть вопросы? 

Свяжитесь c нами, и мы ответим на них sales@e-office24.ru, +7 (343) 222-16-02 

С уважением, команда e-office24!

e24.png



Возврат к списку

Связаться с нами